Многодетная мама: «Дети – единственное счастье в нашей жизни. Все остальное — приятные моменты»

Она не побоялась родить пятого ребенка в 45 лет. Нашла в себе силы противостоять непониманию и осуждению знакомых, не слушала доводы врачей, которые не всегда были в ее пользу. Как это — еще раз стать мамой, расспросил корреспондент агентства «Минск-Новости» многодетную маму Оксану Гаевскую-Гришанович.

— Дети — единственное счастье в нашей жизни. Все остальное — приятные моменты, — убеждена Оксана Гаевская-Гришанович.

Вот пять слагаемых ее счастья: Александр — 25 лет, Ангелина — 18, Альберт — 9, Андрей — 5 лет и Алексей — 1,5 года.

— Все мои дети желанные, каждый из них уникален, с каждым получаю бесценный опыт материнства и осознание того, какое же это чудо — рождение ребенка. Быть мамой — нелегкий путь, полный забот, переживаний, ответственности. И ведет он к тому, чтобы маленький человек, которому ты подарила жизнь, научился с твоей помощью жить самостоятельно. Опираясь на свои способности, таланты, смог состояться в этой жизни, — рассуждает собеседница.

Старшие

Александр и Ангелина уже взрослые. Сын появился на свет, когда Оксана училась на 2-м курсе медицинского института. Признается, что первое время растить его помогала мама, потому что много времени отнимала учеба. Александр окончил колледж электроники, и после прохождения практики на МТЗ ему предложили там работу. В этом году он заочно окончил 5-й курс БНТУ.

— Саша очень серьезный, спокойный и целеустремленный. У него все продумано и спланировано. Не так давно построил квартиру, чтобы было куда привести жену. Кто знает, может быть, скоро порадует новостью о свадьбе, — с улыбкой рассказывает мама.

Ангелина в прошлом году упорхнула из родительского гнезда, уехала учиться в Белорусскую сельскохозяйственную академию на экономиста.

— Она занималась парусным спортом практически до 11-го класса. Была моей незаменимой помощницей в уходе за младшими, — отмечает Оксана.

Важный урок собеседница вынесла из своего детства, когда мама была к ней очень требовательна, ожидая только отличных оценок и примерного поведения. Оксана на себе прочувствовала, как сложно жить с синдромом отличницы, и поэтому в отношении своих детей таких крайностей избегает.

Три богатыря

— Альберт, привет! Признавайся, одноклассники называют тебя Эйнштейном? — обращаюсь к среднему сыну Оксаны, который окончил 3-й класс гимназии.

Мальчишка отрицательно качает головой, а мама уточняет:

— Он у нас по другой части мастер! С пяти лет занимался спортивными бальными танцами, участвовал в соревнованиях, были награды и первые места. Теперь увлечен тайским боксом и настольным теннисом, два раза в неделю ходит на брейк-данс. Еще посещает кружок по развитию логического мышления. Успеваемость на уроках хорошая — восьмерки получает, мы довольны. При его-то загруженности!

Оксана добавляет, что Альберт окрыляет ее своими успехами, стремлением к победам и сильным характером. Никто из ее детей не пошел в школу раньше семи лет. Это принципиальная позиция: мозг ребенка должен созреть а психика — окрепнуть. Никого она не отдавала в школу раннего развития, сама обучала чад читать, считать и писать. Правда, с годами подход к этому делу изменился.

— Сейчас мы готовимся к школе с Андрюшей. Он у нас очень ласковый, ранимый мальчик. Занимается хип-хопом. Я откладываю все дела и посвящаю время только ему. Считаю: если хочешь, чтобы от ребенка был толк, то ты его должен видеть и слышать! — продолжает Оксана.  Мы берем в руки букварь, тот самый, по которому учился читать старший брат. В шутку говорю: сколько Сашиных слез на нем! Ведь он часами сидел над страницей текста. Теперь действую по-другому: мы чередуем разного рода занятия, в случае необходимости можем вернуться к непонятой с первого раза теме.

Самый младший сын носит богатырское имя Алексей. Он источник позитива и радости для всей семьи. Пока малыш увлечен игрушечными рычащими динозаврами и машинками. Оксану все пугали, что, когда родится Алешка, ей будет очень тяжело, не хватит сил, чтобы возиться с ребенком. А получилось наоборот.

— Во мне словно какой-то моторчик завелся. Я на сынишку посмотрю — и у меня словно крылья вырастают, — уверяет собеседница.

Теплые ладошки

Оксана считает себя везучим человеком. Все, о чем мечтала, что задумывала, сбылось: после медучилища окончила медицинский институт, преподает спортивную медицину в Белорусском государственном университете физической культуры. Рядом любящий и надежный муж. Есть, правда, одна несбывшаяся еще мечта: отправиться на отдых только с супругом, без детей. Пока же они наслаждаются совместными поездками и путешествиями. Для них не проблема выбраться всей семьей в поход с палаткой или вдруг зимой рвануть на море, как в прошлом году, когда Алешке было два месяца от роду.

Когда в семье намечается праздник, каждый вносит посильную лепту в приготовление торта. Новогоднюю елку наряжают вместе, включая старших детей. Стало доброй традицией в этот день обводить ладошки малышей на бумаге, вырезать их, писать, что важного произошло в жизни за прошедший год, и потом бережно хранить это сокровище в специальной коробке.

Вручение ордена Матери стало еще одним приятным событием в жизни Оксаны. Минчанка считает награду заслуженной, ведь она хорошая мама, любящая и внимательная.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ