Многодетная мама о том, нужно ли сохранять брак ради детей и как их воспитывать

Минчанка Наталья Белая — многодетная мама. Ей удалось создать семью, о которой мечтала. При встрече с корреспондентом агентства «Минск-Новости» практикующий психолог рассуждает о том, какие ценности — главные и нужно ли сохранять брак ради детей.

Сама Наталья — единственный ребенок в семье. Ее дочери Арине сейчас 22 года, она спортивный психолог, замужем. Дмитрий учится в 9-м классе, Павел в 6-м, Александр во 2-м. Самому маленькому, Роману, только-только исполнилось два годика.

Семья — это общие интересы

Так случилось, что Арина в 7-м классе увлеклась футболом. Неожиданно для родителей и себя самой. С головой ушла в мир спорта, была крайним защитником. Ее примеру последовал вначале брат Паша, а потом и Саша.

— Думаю, если бы Арина не занималась футболом, то мальчишки, возможно, сейчас были бы далеки от него, считает Наталья.

— У Паши талант! Он, как и я, крайний защитник в команде. Саша очень старается, тянется за братом. Он вратарь, чем гордится. Мальчишки настолько увлечены футболом, что и дома не расстаются с мячом. Хорошо, что у нас нет соседей снизу, — говорит Арина.

— А еще вопрос с подарками легко решается: очередной мяч, вратарские перчатки, бутсы, добавляет Наталья.

В этот момент на кухню залетает мяч, следом появляется довольный Роман.

— Знакомьтесь, еще один футболист, — улыбается женщина.

Футбольная тема объединяет, сплачивает семью. Они стараются ходить на игры мальчишек, болеют на трибуне.

— Когда Паша приходит с соревнований, мы ждем затаив дыхание. Иногда он молча убегает в свою комнату, тогда спешим поддержать его, найти нужные слова, — говорит Наталья.

Семья — это принятие

— Наша семья — это то место, где каждый может быть самим собой, осознавая свою уникальность и неповторимость, — уверяет многодетная мама.

Старший сын Дима оказался не футболистом, хотя и пробовал заниматься этим видом спорта.

— Он переживал, искал себя, — говорит Наталья. — Тогда мне пришлось пристально присмотреться к нему, его интересам и способностям. И они нашлись. Он очень хорошо фотографирует. Его снимками я часто иллюстрирую свои статьи по психологии в «Инстаграм». А еще ему легко дается изучение английского языка. И теперь все хорошо.

Семья — это поддержка

Когда Арина занималась футболом, учителя в школе были недовольны ее успеваемостью, частыми отсутствиями на уроках из-за соревнований. Но мама была на ее стороне:

— Мне важно, чтобы у ребенка было дело, которое его увлекает. Тогда не останется времени на всякие глупости. Он будет мотивирован и сможет найти себя в жизни. Арина в школе училась не в меру своих возможностей, но, когда поступила в университет физкультуры, оставив профессиональный спорт, вопросов с оценками не было. Государственный экзамен сдала на отлично. При этом я даже не знала, когда у нее зачет или практика. Меня волновало другое: чем живет, о чем думает, почему плачет…

Дочь стала спортивным психологом. Возможно, она захотела быть похожей на маму, которая часами выслушивала ее переживания после неудачной игры.

— Как-то Паша забил гол в свои ворота. Он настолько расстроился, что наотрез отказался продолжать тренировки. Я не смогла его переубедить. А вот Арине удалось помочь брату выйти из стрессового состояния, — с гордостью рассказывает Наталья.

Семья — это достойный пример

После рождения четвертого ребенка Наталья разошлась с мужем. Да, было тяжело взять на себя ответственность за детей, но опустить руки или пропасть она не имела права.

— Я стала искать возможности. У меня была цель не ныть, а устроить нашу жизнь. Случайно в Интернете нашла тогда еще первый белорусский портал, посвященный семье, и предложила делать для него консультации психолога. Дальше последовали новые предложения, я начала хорошо зарабатывать. И получилось так, что, вопреки всем грустным прогнозам, у меня появилась новая машина, я позволила себе нанять няню для детей, потому что работы стало очень много, — признается Наталья.

Арина видела, как старается мама, и с 16 лет начала зарабатывать первые деньги.

Семья — это ответственность

— Я не делаю уроки с детьми и не проверяю их. Один раз попыталась, быстро вышла из себя и поняла, что больше не буду этим заниматься. Мне кажется, именно благодаря тому, что я не стою над ними, они могут ко мне прийти со своими бедами и переживаниями. И конечно, учатся брать на себя ответственность, распределять время и расставлять приоритеты, — убеждена Наталья.

Дочке она оплатила учебу в университете, мальчишки не могут рассчитывать на это. Почему?

— Считаю, что в отношении сыновей есть граница помощи от родителей. Я сказала им прямо: не поступите — пойдете работать, но платить за учебу не буду. У них есть время, чтобы улучшить оценки. Дима меня услышал. И хотя сейчас у него подростковый возраст, которого так боятся взрослые, он стал уделять урокам много внимания.

Есть такая теория: когда родитель дает ребенку рубль после 18 лет, он лишает его возможности заработать тысячу. Совершеннолетний должен рассчитывать на себя, тогда он начнет использовать свой потенциал.

Семья — это самостоятельность

— Я редко готовлю. Так повелось с момента рождения четвертого ребенка, когда очень много работала. Детям пришлось многому учиться, и они прекрасно преуспели. Дима балует нас вкусными макаронами, а какие аппетитные бутерброды получаются у Паши! И это здорово, — улыбается Наталья.

— Всех моих подружек в школу собирали мамы, а у нас с утра самое худшее, что ты мог сделать, — это разбудить маму. Мы все делали сами, и это нормально, — тоже с улыбкой говорит Арина.

Сейчас в семье нет помощницы по хозяйству. У детей, конечно, есть обязанности.

— Периодически их пересматриваем. Ребята могут выбирать, что готовы делать. Они поддерживают порядок в своих комнатах. Раньше Арина, пока жила с нами, помогала убирать кухню по вечерам, теперь ко мне иногда присоединяется Дима, — говорит женщина.

Семья — это традиции

— Они меняются. Раньше были совместные выезды на дачу, на природу. Когда я пришла к Арине на игру, то поняла, как много пропустила, и теперь это стало доброй традицией — ходить на игры с участием Паши. Путешествовать многодетной семьей сложно, но мы умудряемся побывать в Украине, откуда я родом. Арина проводила мужа в армию, каждое воскресенье она приезжает к нам, мы дружно собираемся за обеденным столом, получается очень шумно, но весело и интересно, — рассказывает Наталья.

Своего пятого ребенка она родила во втором браке.

Это произошло благодаря мужчине, который полюбил меня и принял моих четверых уже достаточно взрослых детей. Взял за нас ответственность. Не каждый на это способен, говорит собеседница.

Она считает, что институт семьи с ее ценностями не изжил себя в современном мире. Скорее это касается некоторых установок, которых раньше придерживались в обществе, например сохранить семью любой ценой ради детей и не выносить сор из избы. Выросло то поколение, ради которого родители были несчастливы в браке. Ребята это чувствовали, и теперь им приходится жить с чувством вины.

— Сейчас люди говорят: если у нас не получается, давай дадим друг другу шанс быть счастливыми. Опираясь на свой опыт, не могу сказать, что это плохо, отмечает Наталья и признается: — С каждым из детей приходилось проверять жизнеспособность моих установок, на первое место ставить реального ребенка и искать подход к каждому. И быть адвокатом своему сыну или дочери, что бы ни случилось. Мне нравится одна фраза: «Больше всего наши дети нуждаются в любви, когда меньше всего ее заслуживают».

Справочно

В 2018 году Наталья Белая была награждена орденом Матери.

Фото из семейного архива Натальи Белой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ