Многодетная минчанка — откровенно о своей семье: «Быть матерью пятерых детей трудно»

Орден Матери Татьяна Лукашук получила в том же Дворце культуры, где 23 года назад познакомилась с будущим супругом Дмитрием. О большой семье, домашних радостях и хлопотах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Они встретились на дискотеке и с первого взгляда понравились друг другу. Ей 18, ему 22. Она будущий бухгалтер, студентка экономического университета. Он спортсмен, профессионально занимающийся греблей на каноэ. Сразу поняли: их чувства серьезные, и вскоре сыграли свадьбу.

Рождение первенца стало непростым испытанием, вспоминает Татьяна. Морально не были готовы к тому, что резко изменится жизнь. Считается, что ранние браки редко бывают удачными, семейная лодка гораздо чаще разбивается о быт, чем в заключенных в более зрелом возрасте союзах. Но их паре хватило любви и терпения, чтобы остаться вместе.

— С еще одним ребенком не спешили: хотелось получить образование и закрепиться на рабочем месте. Второй сын родился через девять лет после первого. Через четыре года появился на свет третий, еще через пять — четвертый, — рассказывает собеседница.

Когда узнали, что ждут пятого ребенка, были уверены: тоже мальчик. Однако УЗИ показало, что на этот раз родится дочка. Новость обрадовала всех, особенно маму. Она никак не могла смириться с тем, что заплетать косички доведется лишь будущим внучкам. Подаренную судьбой малышку назвали Верой.

— Наличие четверых старших братьев наложило отпечаток на ее характер: бойкая, энергичная, в обиду себя не даст. Как говорит помощник воспитателя в детском саду, не из робкого десятка, — с улыбкой говорит многодетная мама.

Хорошая традиция

Она признается: первое время с супругом о большом количестве детей не думали. Но с годами жизненные приоритеты изменились. Сыграло свою роль и трагическое событие, произошедшее в семье. Брат мужа умер совсем молодым. Татьяна и Дмитрий на подсознательном уровне почувствовали: они должны дать миру новые жизни и за себя, и за него. Это было утешением и для тяжело переживавших утрату родителей.

Хотя сами супруги выросли в семьях с двумя детьми, в роду были многодетные. Например, бабушка Татьяна родила семерых. Собеседница вспоминает, как любила бывать у бабули в гостях. Она никогда не повышала голос на ребятишек. Это была женщина удивительной доброты, сохранявшая спокойствие в любой ситуации, даже когда с десяток внуков устраивали в доме игру в войнушку.

Примечательно, что семейную традицию продолжила не только Татьяна, но и ее сестра: у нее четверо детей. Когда на праздниках собираются все вместе за родительским столом, сразу возникает чувство: ты в этом мире не один, за спиной большая дружная семья, что дорогого стоит.

— Я говорю своим детям: вы пока еще не понимаете, как вам повезло. Может, у того, кто в семье один, более дорогой телефон и ему ни с кем не нужно делить планшет. Но когда он вырастет, рядом не будет ни брата, ни сестры. А вы есть друг у друга, — делится собеседница.

Трудовые будни

Конечно, прокормить такую большую семью непросто. Отец работает автослесарем, нередко трудится допоздна. Татьяна в отпуске по уходу за ребенком, но через несколько месяцев планирует вернуться на Минский тракторный завод. Она бухгалтер. Признается: соскучилась по своему большому дружному коллективу, вместе с которым более 20 лет.

Летом все трудятся на земельном участке, доставшемся супругу в наследство от родителей. Выращенный урожай — неплохое подспорье, запасы овощей и фруктов позволяют разнообразить рацион.

Пять лет назад семья Лукашук построила с привлечением льготного кредита трехкомнатную квартиру. Пользуются они и другими мерами поддержки, предусмотренными для многодетных семей. За воду и электричество платят по субсидируемым тарифам независимо от объема потребления, освобождены от земельного налога и налога на недвижимость. В школе ребята бесплатно питаются, оплачивают половину стоимости за пользование учебниками. К 1 сентября им положена материальная помощь. В детском саду малыши получают еду с 50-процентной скидкой.

В 2015-м супругам Лукашук назначили семейный капитал. Они с энтузиазмом восприняли новость о том, что с нового года его собираются разморозить. Если высшее или среднее специальное образование детям доведется получать платно, Татьяна и Дмитрий смогут досрочно взять деньги с депозитного счета.

Пирог для мамы

Два старших сына, Владислав и Александр, как в свое время их папа, занимаются греблей на каноэ. Владислав — мастер спорта, выступает в составе молодежной национальной сборной по гребле. Тимур посещает секцию бокса.

— Папа для сыновей — пример во всем. Он с юности любит спорт, они тоже. Он заядлый рыбак, и ребята не отстают, вместе ездят на рыбалку. А отцовский гараж — место, откуда их не вытащить, — улыбается Татьяна.

Насколько непросто воспитывать сыновей, родители испытали сполна. Не раз доводилось мчаться на скорой в больницу, чтобы зашить разбитый во время падения с горки подбородок или разорванную губу при ударе о тренажер. Немалых усилий стоят мотивация к учебе и воспитание внутренней дисциплины. Дочку растить легче, говорит женщина. Девочки более послушные, ответственные. Только порой приходится вспоминать, что нужно быть помягче и поласковее. Дает о себе знать опыт общения с четырьмя сорванцами.

Бытовые вопросы в основном на маме, но нельзя сказать, что она тянет всё сама. Мальчики умеют и убрать, и постирать, и что-то несложное приготовить.

— Никогда не забуду, как однажды порадовал Саша. Я вечером замесила тесто на пирог, а ночью начались схватки, пришлось ехать рожать Петю. Так Саша утром сам испек пирог и привез мне, а ему было девять лет, — вспоминает Татьяна.

Она довольна, что дети растут самостоятельными, и уверена: это поможет им в жизни. С улыбкой рассказывает, как выглядит их утро в детском саду: пока отводит в группу дочку, четырехлетний сын сам паркует самокат, заходит в свою группу, переодевается и садится завтракать. Маме остается только заглянуть и убедиться: всё в порядке.

— Я не могу уделить каждому ребенку столько времени, как мне хотелось бы. Это проблема всех многодетных мам. Но моей любовью никто не обделен. Знаю, кто чем живет, с кем дружит, кого надо поддержать, — говорит собеседница.

Она честна и откровенна: быть матерью пятерых детей трудно. Сложнее всего даже не умноженное на пять число забот, а груз ответственности, который увеличивается с рождением каждого следующего ребенка. Приходится и себе во многом отказывать. Когда последний раз ездили отдыхать на море, и не вспомнит уже, а она его так любит. Но они с супругом сделали свой выбор. Получая орден Матери, Татьяна Лукашук в очередной раз убедилась в правильности принятого решения.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ