Многодетные минчане — о том, легко ли растить детей, и семейном капитале

На что планируют потратить досрочно семейный капитал Людмила и Юрий Водовозовы и зачем им нужна «Коробка благодарностей», выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Долгожданное пополнение

Супруги вместе 16 лет. Познакомились, будучи студентами, на дискотеке. Как отмечает Людмила, семья у них классическая: папа зарабатывает деньги, а мама занимается воспитанием детей и домашним уютом. В этом году они стали многодетными — родился третий ребенок.

— Старшая дочка в свое время очень просила сестричку. Помню, как она подходила к иконам в храме и обращалась к Боженьке со своей просьбой (улыбается). Сейчас Юле 13, а ее младшей сестренке, Ульяне, 8 лет. Никогда не думала, что стану многодетной мамой, но девочки мечтали о братике. Мечты должны сбываться, и в феврале на свет появился Ярослав, — рассказывает Людмила.

Беременность проходила сложно. Чтобы ее сохранить, будущая мама практически всё время лежала. Это стало своеобразным испытанием и уроком жизни для всех, особенно для дочерей.

— «Мама, как хорошо быть беременной, можно ничего не делать» — так они мне говорили в сердцах. За тот период девчонки сильно повзрослели, стали самостоятельнее. Сейчас видят, каких трудов и сил стоят рождение человека и уход за маленьким ребенком, — подчеркивает собеседница.

При всех сложностях она счастлива и наслаждается материнством. Не может надышаться на кроху и испытывает чувство блаженства, когда держит его на руках.

— Это наше маленькое чудо! Стать мамой в 38 лет — невероятный опыт. Тем более когда уже есть две доченьки, ты натешилась платьицами, рюшечками, и тут у тебя рождается сынишка, — не скрывая эмоций, делится Людмила.

Правильная мама

По образованию она педагог, окончила МГЛУ. Владеет немецким и английским языками. До первого декретного отпуска работала учителем в школе. Но после рождения дочерей решила посвятить себя им.

— Я понимаю, насколько важно заниматься образованием детей. Мы путешествуем с ними, посещаем музеи, стараемся много читать. Пока они были маленькими, занимались в различных кружках. И теперь кроме уроков в гимназии есть рисование, пение, гимнастика. Мне очень повезло с супругом, ведь благодаря его стараниям у меня появилась возможность не работать и всё время посвящать детям. К сожалению, не у всех так получается, — считает собеседница.

Такой подход к воспитанию дает свои плоды. Обе девочки учатся в гимназии № 1 имени Ф. Скорины, которая по праву считается одним из лучших учебных заведений не только Ленинского района, но и столицы. Учеба им дается легко. Старшая перешла в 8-й класс, ее фотография висит на Доске почета. Юля, как и мама, склонна к гуманитарным дисциплинам, принимает участие в олимпиадах по языкам. Ульяна отправилась в 3-й класс. На заключительном родительском собрании Людмиле и Юрию вручили благодарственную грамоту за такую прилежную и старательную гимназистку.

— С дочками постоянно практикую разговорный английский. Убиваем двух зайцев: они подтягивают знания, а я имею возможность их применять. Юлька не так давно предложила и с Ярославом общаться на английском, глядишь, с пеленок будет два языка знать, но я не рискнула. Договорились вернуться к этому вопросу, когда мальчишка чуть подрастет, — с улыбкой признается многодетная мама.

Семья много путешествует. Особенно любят бывать в городах Беларуси, считая их прекрасными и интересными. Тяга к новым местам не остыла за время пандемии, а наоборот, усилилась. И когда Ярославу исполнилось пару месяцев, Водовозовы рванули в Брест.

— Бродили по его улочкам, наблюдали, как фонарщик зажигает старинный фонарь. Часто ездим в Гомель, там тоже много исторических достопримечательностей. В Минске наше любимое место — Лошицкий парк. Сейчас живем рядом с ним. Даже если и переедем в другое место, сюда будем возвращаться, — уверена Людмила.

Для себя у нее остается очень мало времени. Однако она тратит его с пользой — читает литературу по психологии, черпая из нее дельные советы по выстраиванию взаимоотношений с супругом и подрастающими дочками.

Папин день

Глава семейства не только взял на себя всю ответственность за благосостояние семьи, но и находит время для общения с детьми. Помогает ему в этом хорошая традиция.

— У нас есть папин день. Девочки выбирают место, куда хотят сходить с папой. Это может быть суши-бар или лазерный городок. Причем идет он сначала с одной, потом с другой, чтобы по максимуму уделить внимание каждой, — уточняет собеседница.

Наша жизнь похожа на колесо, которое катится по проторенному кругу: дом, школа, работа… И если пустить всё на самотек, то в этой спешке, состоящей из множества задач, проблем, сложностей, можно утонуть и оставить радость за бортом. А можно эту радость осознанно замечать и даже приумножать своими стараниями. Людмила выбрала второй вариант.

— Один день в неделю мы стараемся посвящать друг дружке. Обычно это выходной. Мы либо куда-то вместе идем, либо что-то готовим, играем. Современным детям очень не хватает родительского внимания, искренней заинтересованности и теплого общения. Этот пробел нужно заполнять, — убеждена Людмила.

Есть еще одна отличная традиция в семье Водовозовых — «Коробка благодарностей». Целый год они наполняют ее записками, а в канун Рождества открывают и перечитывают содержимое.

— Все с нетерпением ждут этого момента. Садимся за стол и начинаем доставать послания. Столько эмоций, приятных воспоминаний возвращается к нам. Мы заново переживаем лучшие моменты прошедшего года. Потом идем на улицу и поджигаем листочки. С искорками наши благодарности улетают в небо, чтобы вернуться новыми радостями и впечатлениями, — поясняет собеседница.

Сейчас на повестке дня — вопрос улучшения жилищных условий. Став многодетными, они получили право на семейный капитал. Недавно администрация Ленинского района одобрила их заявление на досрочное распоряжение этими средствами. Так что в скором времени «Коробка благодарностей» имеет все шансы переехать в новую квартиру вместе с семьей.

Фото из архива семьи Водовозовых

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ