Многодетных в Минске продолжат обеспечивать жильем за счет строительства многоквартирных домов

Многодетные семьи в Минске обеспечивать жильем будут только путем строительства многоквартирных домов.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец 13 мая во время прямой линии в Минском городском исполнительном комитете.

Отвечая на вопрос многодетной минчанки по поводу выделения земельных участков под строительство индивидуального жилья, А. Шорец уточнил, что в Минске в пределах МКАД не осталось свободных земель, которые могли бы выделяться под усадебную застройку. Но в перспективе может появиться возможность выделения участков в одном из городов-спутников.

Генеральным планом и указом по развитию городов-спутников предусмотрено, что потенциально Руденск станет частью Минска. Возможно, в течение 5–10 лет мы будем выделять участки там, — пояснил председатель Мингорисполкома.

Всего за 3 часа было зафиксировано около 4 тыс. попыток дозвониться, принято 48 звонков. Из них 35 перенаправлены в администрации районов для оперативного решения. На 13 вопросов А. Шорец ответил лично. Звучали вопросы по поводу несанкционированной торговли и рекламы, восстановления благоустройства после капремонта, строительства и другие.

Так, житель Серебрянки в очередной раз пожаловался на нелегальную торговлю, которая развернулась в подземном переходе на пересечении ул. Плеханова и пр. Рокоссовского. Чем здесь только не торгуют — одеждой, черемшой, домашними соленьями. А в 10 метрах находится полупустой рынок. Районные власти периодически наводят в переходе порядок, но вскоре торговцы-нелегалы возвращаются на хлебное место.

Жительница Михалово озвучила такую проблему: на входе в метро пассажиров встречает мощный поток воздуха — просто сдувает, как на взлетной полосе. От сквозняков страдают и пассажиры, и обслуживающий персонал метро.

Еще один неравнодушный минчанин обратил внимание на уличную нелегальную рекламу:

— Пару лет назад в Минске запретили рекламу на асфальте. Но почему никто не реагирует на бесчисленные объявления, которыми заклеены многие опоры освещения и остановочные павильоны? Они ведь тоже не украшают город! Вот только покрасили столбы в районе кинотеатра «Берестье» — тут же их обклеили бумажным рекламным мусором.

Жильцы домов № 4 и 6 в пер. Калинина вынуждены передвигаться по своему двору осторожно. Не радует их глаз и весенняя зелень.

— Лет 5-6 назад в нашем доме провели капитальный ремонт, сделали благоустройство двора, все было аккуратно, — рассказала жительница дома № 4. — В прошлом году к соседним домам, которые стоят на капремонте, провели теплотрассу и разрушили благоустройство: уничтожили все газоны и зеленые насаждения, внутридворовой проезд.

Все это находится в неприглядном виде по сей день, хотя с начала марта жильцы неоднократно обращались в ЖКХ и администрацию Первомайского района, но воз и ныне там.

Председатель Мингорисполкома заверил, что все вопросы и проблемные ситуации будут внимательно изучены, на каждое обращение будет дан ответ в рамках действующего законодательства.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ