Многодетным семьям предлагают строить жилье без льготного кредита, но по невысокой цене

Как избавиться от машин, припаркованных во дворах на зеленых зонах, и когда многодетная семья сможет построить квартиру, спрашивали минчане во время прямой линии 24 декабря заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сергей Александрович, проживающий в доме № 35 на улице Кунцевщина, посетовал, что машины паркуются на траве прямо возле детской площадки. А возле дома № 31 и нескольких соседних многоэтажек часть зеленой зоны вообще оказалась захвачена водителями — там вбиты столбики и натянуто цепочное ограждение с замком. Законно ли это, поинтересовался минчанин? С этим обращением будут разбираться, а пока В. Лаптев дал такие разъяснения:

— Можно попытаться установить малые архитектурные формы, чтобы автомобили не заезжали на газон, либо, если паркуются чужие машины, поставить шлагбаум на въезде во двор. Но если это машины ваших жителей, шлагбаум не поможет, тут надо убеждением действовать. ГАИ не сможет постоянно наказывать нарушителей, но посмотрит, что можно сделать.

Таиса Ивановна с улицы Ковалева поинтересовалась, можно ли при сносе усадьбы получить под строительство дома земельный участок в Минской области. Заместитель председателя Мингорисполкома пояснил, что город не выделяет земельные участки в районе или области. По этому поводу надо обращаться в Минский облисполком или исполнительный комитет определенного района Минщины.

Поступили звонки и от многодетных семей с вопросом, когда их могут направить на строительство жилья, если они уже несколько лет стоят на очереди.

Как пояснил заместитель председателя Мингорисполкома, в первую очередь на строительство жилья будут направляться многодетные семьи, которые состоят на учете нуждающихся более 3 лет.

Объемы льготного кредитования в этом году, по сравнению с 2015-м, снизились практически в 4 раза, поэтому в нынешнем году мы смогли возвести для многодетных семей только около 50 тыс. кв. м жилья, — пояснил Виктор Лаптев. Чтобы как-то снять проблему, мы предложили таким семьям строительство жилья без господдержки, но по невысокой цене (себестоимость квадрата плюс 5 процентов). Добавлю, что по законодательству многодетные имеют также право на получение субсидии при строительстве. На такие условия согласилось 57 семей. С ними заключены договоры долевого строительства. В декабре уже будет сдаваться один из домов (№ 17 по генплану в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева), где получат квартиры 38 из этих многодетных семей.

По информации комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице состоят более 4 800 многодетных семей, из них 375 ожидают своей очереди более 3 лет. Хотя по законодательству они должны быть направлены на строительство в течение года.

 

Самое читаемое