Многодетный отец: грустно, когда родители перекладывают ответственность за своих детей на других

Водил невесту на каток, гоняет с детьми на велосипеде. Многодетный папа Андрей Свиридович в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассказал, почему не стоит рассчитывать на помощь бабушек и дедушек в воспитании детей.

Глядя на Андрея Свиридовича и Александру Михнюк, сразу понятно: счастливы вместе.

В браке 15 лет, но до сих пор смотрят друг на друга влюбленными глазами.

— На будущего мужа первыми обратили внимание мои родители, они и познакомили нас, — улыбается Александра.  Он работал экономистом на предприятии вместе с моим отцом.

— Саша мне сразу понравилась, — признается Андрей. Однажды, чтобы произвести на нее впечатление, пригласил на каток. На коньках, правда, стоял неуверенно: то и дело приземлялся на пятую точку. Вышел конфуз.

На Новый, 2003 год молодой человек сделал ей предложение. Времени на размышление дал до 8 Марта.

— Я, конечно, пощекотала нервы, — вспоминает супруга.  В женский праздник о свадьбе и словом не обмолвилась, а за 5 минут до полуночи прислала сообщение: согласна.

В семье четверо деток. Старшая дочь, 13-тилетняя Рената, учится в 8-м классе и увлекается конным спортом. Пятиклассник Саша занимается пятиборьем. Девятилетний Дима оканчивает 2-й класс, пловец. Шестилетняя Варвара в сентябре впервые сядет за школьную парту.

— Они очень самостоятельные, — рассказывает мама.  Рената в 6 лет сама добиралась до музыкальной школы, которая расположена в нескольких кварталах от дома. Мальчишки лучше меня знают расписание своих тренировок.

В большой семье родители не стремятся все делать за детей. Не считают их маленькими и забывчивыми, доверяют. Ребята чувствуют это и учатся ответственности.

Развитию дочек и сыновей родители уделяют особое внимание. Все ребята учатся в музыкальной школе. Девочки играют на фортепиано и виолончели, мальчишки — на скрипке и гитаре. Помимо музыки младшие Свиридовичи ранее увлекались художественной гимнастикой, дзюдо, плаванием — всего не перечесть.

Велосипеды, самокаты, роликовые коньки… Прихожая уютной квартиры напоминает небольшой спортивный магазин. Оказывается, родители и сами не прочь прокатиться.

— Это мы с папой на великах гоняем, — поясняет Варвара.  Летом все вместе отправляемся в поход: разбиваем палатку в лесу, готовим на костре. Здорово!

— А еще купаемся в озере, — дополняет Дима.  Собираем ягоды и грибы, играем.

Многодетная мама отмечает, что ей повезло с мужем:

— Все свободное время проводит с детьми. Они его обожают: добрый, терпеливый и все разрешает.

— К сожалению, многие мамы и папы, ссылаясь на занятость, на несколько недель, а то и месяцев отправляют чад к бабушкам и дедушкам, — рассуждает Андрей.  Так делать не стоит. Одно дело — попросить присмотреть за детьми пару часов или отвезти на оздоровление во время летних каникул. Другое — отдать на воспитание. Грустно, когда взрослые перекладывают ответственность на плечи других.

Оба супруга состоялись не только в семье, но и в профессии.

Андрей руководит отделом снабжения на одном из частных предприятий. Александра преподает на юрфаке БГУ и работает в Национальном центре законодательства и правовых исследований Беларуси. При этом считают, что совмещать работу и воспитание детей не так сложно, как кажется. Главное — желание.

— Любовь не ищет своего, — улыбается собеседница.  Сегодня государство всячески поддерживает многодетные семьи, но мы дарили ребятам жизнь, не преследуя выгоды. Дети — наше отражение, продолжение, счастье. То, ради чего стоит жить.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ