«Многое зависит от нас самих». По следам вчерашней встречи Президента с активом Минска

Президент 7 июля встретился с активом Минска. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» пообщались с участниками этого мероприятия, а также другими горожанами, и узнали их мнение о ключевых моментах беседы.

Василий Панасюк, заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Президент совершенно справедливо отметил, что Минск за годы независимости стал краше, удобнее, уютнее. И речь не только об ухоженных улицах и скверах. Но и о комфортных условиях для ведения бизнеса, работы коммунальных предприятий, строительства жилья и многом другом. Так и должно быть, посыл о важности заботы о людях красной нитью прошел через всю встречу. Вместе с тем было верно подчеркнуто — многое зависит от нас самих, нужно шевелиться. В частности, если каким-то категориям бизнеса сейчас предоставили поддержку государства за счет региональных бюджетов, это не значит, что можно расслабиться. Считаю, в целом встреча позволила, что называется, сверить часы и стала хорошей мотивацией для движения вперед.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Татьяна Колядко, глава администрации Московского района:

— Встреча оказалась позитивной и информативной. Приятно было услышать, что столица по различным международным оценкам входит в число городов с лучшим бизнес-климатом. Сегодня, развивая это направление, необходимо привлекать в том числе отечественные инвестиции и делать упор на высокотехнологичное производство. Этот вопрос прорабатываем с нашими предприятиями. На территории Московского района предлагаем более десятка готовых площадок, где представители малого и среднего бизнеса в рамках Декрета Президента № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» могут уже приступать к строительству производственных корпусов и созданию инновационной продукции. Обратил внимание Президент и на необходимость возведения жилья, в том числе для нуждающихся. В Московском сохранился частный сектор, который в соответствии с детальной планировкой и генпланом будут сносить. На его месте появятся новые кварталы. Земельные участки под квадратные метры будем выделять в первую очередь государственным строительным организациям, которые впоследствии реализуют квартиры многодетным и нуждающимся по доступной цене. Однако сегодня минчане активно интересуются и домами в городах-спутниках. Некоторые жители заключили договоры и направлены на строительство жилья в Смолевичах.

Каролина Дубровская, врач-геронтолог 26-й поликлиники:

— Еще 10 лет назад рядом с нашей поликлиникой был пустырь. Сегодня на его месте вырос современный жилой район Каменная Горка с развитой инфраструктурой, новыми школами, детскими садами, гипермаркетами.

Значительные изменения произошли и в медицине. Настоящим подарком для жителей стали новые учреждения здравоохранения: построены оснащенные по последнему слову техники 4-я детская и 40-я поликлиники. Созданы все условия для комфортной жизни. И это не может не радовать. Город развивается, вкладывает деньги в то, чтобы обеспечить людей всем необходимым.

Андрей Котик, заместитель генерального директора «Белоруснефти»:

— В 2014 году первую электрозаправку установили для удобства иностранцев, которые путешествовали по нашей стране на электромобилях. Но уже тогда понимали, что в Беларуси, как в современной европейской стране, для которой вопросы экологии всегда занимали приоритетное место, электротранспорт обязательно станет популярным. И мы оказались правы, электромобилей с каждым годом всё больше. Переход на них — одна из главных задач в будущей пятилетке, как сказал на встрече Президент.

В 2018 году «Белоруснефть» стала национальным оператором ЭЗС. Мы идем в ногу со временем, следим за мировой практикой, делаем упор на развитие быстрых и супербыстрых ЭЗС, чтобы водители электрокаров не тратили время на многочасовое ожидание, пока электромобиль зарядится.

Николай Ладутько, директор «Мотовелозавода»:

— Все участники встречи, а это деловой и творческий актив города, и депутаты столицы, поддержали усилия лидера страны по укреплению нашей государственности и независимости. Существует классическое ленинское определение: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Поэтому наше предприятие как одно из маленьких звеньев большой экономики столицы считает своим долгом принимать участие в этой работе. Весь наш коллектив: маркетологи, дизайнеры, инженеры, конструкторы и рабочие на конвейере. Подтверждение тому — рост темпа производства с начала года на 127,7 %. Наша продукция востребована не только у минчан и жителей Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Подготовили Ирина Ржеусская, Игорь Голод, Юлия Бурдо, Оксана Мытько, Алеся Загорская

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ