Многоэтажки вместо усадеб и линия скоростного трамвая — как изменится территория вблизи ул. Гурского

Во Фрунзенском районе 24 мая стартовало общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования реконструкции жилой территории в районе ул. Пономаренко — Бельского — Гурского (внесение изменений), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

частный секторТочнее, территория ограничена ул. Пономаренко, участком ул. Гурского, границей промышленной зоны, перспективным участком ул. Глаголева и ландшафтно-рекреационной зоной. Помимо некоторых промышленных объектов здесь располагается массив усадебного жилья в переулках Коротких, давно предназначенный к сносу. Ведь по генплану города этот участок относится к зоне жилой смешанной многоквартирной высокоплотной застройки.

Что же предлагается изменить на территории?

Как и планировалось ранее, частный сектор предлагается снести, заменив многоквартирным жильем. Особое внимание будет уделено формированию новой городской застройки вдоль магистральной ул. Пономаренко.

По проекту решено частично изменить трассировку ул. Гурского, выровняв ее и фактически сделав продолжением ул. Бельского. Для этого будет построен новый отрезок от ул. Пономаренко, который затем вольется в сохраняемую часть ул. Гурского. Такие изменения позволят разбить прилегающую к улице территорию на кварталы, что удобно при освоении.

Всего по проекту по обе стороны ул. Гурского образуются четыре квартала разной величины. Здесь предполагается построить 120 тыс. м2 жилья, в котором разместятся 2 тыс. квартир. Потребуются также школа и детский сад, для которых определили территорию в центральной части застройки.

Для обеспечения новоселов местами хранения автомобилей на границе с промзоной определены несколько участков под строительство многоуровневых гаражей-стоянок. Также на территории предлагается несколько площадок для возведения административно-делового центра и объектов, которые здесь допустимо строить по генплану. На пересечении ул. Пономаренко и нового участка ул. Гурского в проекте значится торговый объект.

Из других изменений планируется строительство линии скоростного трамвая, что потребует реконструкции ул. Пономаренко.

Общественное обсуждение проекта продлится по 17 июня. Экспозиция материалов будет размещена в фойе 1-го этажа администрации Фрунзенского района по 7 июня. Также на сайте администрации должна появиться презентация проекта.

Высказать свои замечания и предложения можно в журнале регистрации письменных замечаний и предложений по 7 июня в фойе здания администрации района либо направив их в администрацию с пометкой «общественное обсуждение» по 17 июня (почтовый адрес: 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 39; тел. 374-41-73; электронный адрес: frun.stroi@minsk.gov.by). Итоги обсуждения 18 июня подведет специально созданная комиссия.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ