Многофункциональный комплекс судебно-медицинских экспертиз открыли в столице

Многофункциональный комплекс судебно-медицинских экспертиз открыли в столице на ул. Лейтенанта Кижеватова 24 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Красную ленточку перерезали заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед, начальник управления ГКСЭ по Минску Николай Талецкий, а также директор департамента криминалистики полиции Абу-Даби (ОАЭ) Абдул Рахман Аль Хаммади.

В церемонии открытия комплекса также принял участие заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Ранее на месте комплекса был отдел общих экспертиз, который закрыли на реконструкцию. Теперь в здании располагается не только новый отдел общих экспертиз, но и управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера, куда входит отдел судебно-химических экспертиз. Здесь размещается и кафедра судебной медицины Белорусского государственного медицинского университета.

— Уникальность комплекса в том, что впервые в Беларуси создан такой специализированный лабораторный корпус, который на самом современном уровне позволяет оперативно устанавливать причины смерти человека, а также определять тяжесть телесных повреждений у живых людей, — рассказал Андрей Швед.

По его словам, имеющееся новейшее оборудование позволяет впервые устанавливать наличие в биологических средах и тканях как живых, так и умерших людей всех психотропных веществ (речь идет о синтетических наркотиках) и всех известных наркотических средств.

— Кроме того, впервые в Беларуси будет устанавливаться причина смерти при передозировке медицинских препаратов, то есть не только наименование препарата, но и его конкретная концентрация в тканях умершего человека, — добавил А. Швед.

Новейшие средства визуализации, которые также впервые будут применяться на практике, дадут возможность оперативно установить наличие телесных повреждений в теле умершего и определить наличие переломов костей у живых.

— Раньше эта процедура занимала достаточно длительное время. Человека отправляли в учреждение здравоохранения, затем мы получали рентгеновские снимки, наши специалисты работали с ними, после должны были возвращать снимки обратно. Сегодня это занимает полчаса-час. На месте здесь все провели — результаты оцифровываются, используются, архивируются. Новые технологии позволяют повысить не только качество, но и, главное, оперативность, — пояснил председатель Государственного комитета судебных экспертиз.

По словам А. Шведа, комплекс показал свою высокую эффективность как по определению наличия психотропных веществ в тканях умерших, так и по визуализации судебно-медицинских экспертиз общего профиля. Планируется в 2018 году завершить создание такой двухуровневой системы в областных центрах, а в 2019-м — внедрение ее в городах с населением более 70 тыс. человек.

Возможностями комплекса пользуются Минск, Минская область, а также все остальные регионы Беларуси — при необходимости. В целом создание этого и других комплексов подобного рода — это реализация решения Президента о том, чтобы вывести судебную экспертизу на качественно новый уровень.

Во время открытия комплекса представилась возможность ознакомиться с его лабораториями. Оборудование, установленное здесь, позволит сократить сроки производства экспертиз, повысить выявляемость психоактивных веществ («дизайнерских» наркотиков), которые могут обнаруживаться только новейшим хромато-масс-спектрометром, определять дозы лекарственных средств, введенных в организм человека, что имеет определяющее значение при проведении судебно-химических экспертиз по делам об отравлениях.

С введением конкретной лаборатории мы завершим создание в Беларуси системы мониторинга причин смерти от потребления психоактивных веществ, — отметил Андрей Швед.

С момента образования ГКСЭ закуплено более 20 хромато-масс-спектрометров, которыми оснащены не только столица, областные центры, но и крупные города Беларуси.

В многофункциональном комплексе будет эксплуатироваться и такая технологичная новинка, как передвижной цифровой рентген-аппарат. Он полностью мобилен и позволяет устанавливать переломы уже на стадии обследования человека.

Аппарат дает возможность выявлять металлические предметы, пули, осколки, механизм нанесения травмы при ДТП, получении телесных повреждений. Все снимки делаются в цифровом виде и за счет высокого разрешения (не сравнить с пленкой!) позволяют увидеть линии переломов, которые не видны при визуальном осмотре. По Wi-Fi информация оперативно поступает напрямую на компьютер с монитором высокого разрешения, за которым работает эксперт.

По словам заместителя начальника управления судебно-медицинских экспертиз — начальника отдела общих экспертиз № 2 Владимира Семенко-Бояринцева, буквально через несколько минут можно диагностировать телесные повреждения и, что самое главное, детализировать механизм образования повреждения костной системы человека.

Используемый в аппарате цифровой детектор позволяет при минимальных лучевых нагрузках производить качественные, высокого разрешения снимки.

Видны мельчайшие трещины костной системы, что не всегда заметно на пленке.

Аппарат можно сложить в течение минуты и подготовить для доставки на машине в любую точку, чтобы работать автономно. Нужна только розетка.

Сегодня многофункциональный комплекс судебно-медицинских экспертиз по уровню технической оснащенности — уникальный для Беларуси центр.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ