Многоквартирные дома Заводского района в 2022 г. станут умными

новостройка дом
Фото носит иллюстративный характер

В следующем году Заводской район столицы примет участие в программе «Умные города Беларуси». Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре о высоких технологиях и перспективах их развития в Минске рассказал ведущий бизнес-аналитик Центра информационных технологий Мингорисполкома Иван Бутук, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Работа по цифровизации проводится Мингорисполкомом совместно с министерствами жилищно-коммунального хозяйства, связи и информатизации и «Белтелекомом», — пояснил И. Бутук. Поясню. «Умный дом» — это оцифрованное жилье, в том числе для того, чтобы правильно формировать себестоимость жилищно-коммунальных услуг. Речь не идет об управлении жильцами какими-то устройствами в своей квартире (автоматическом открывании дверей, работе квартирных датчиков задымления и заводнения, камере слежения в жилых помещениях и т. д.). Система будет анализировать расходы на функционирование всего дома. Она автоматически соберет данные со счетчиков домового учета в подъезде и рассчитает, например, какие расходы связаны с освещением, а какие с уборкой закрепленной к дому территории. Что в лучшую сторону скажется на качестве обслуживания жилого дома. Ведь программа прозрачного и комплексного анализа «Домоучет» по формированию себестоимости услуг ЖКХ полностью оцифрует жилье с точки зрения эксплуатирующей организации и даст ей реальный инструмент контроля за себестоимостью.

По словам спикера, в следующем году планируется дальнейшее развитие службы «115.бел». Она эволюционирует в общую платформу для всей системы ЖКХ республики.

Государственная информационная платформа объединит не только службу «115» и ее сервисы, — уточнил И. Бутук. Будет создана система удобного управления пространством: картографические и геоинформационные сервисы позволят гражданам контролировать все, что происходит рядом с домом и касается, например, вывоза ТБО с раздельным сбором мусора и т. д. Будет максимально автоматизирована система информирования граждан. Они смогут быстро через все средства коммуникации (Telegram-каналы, Viber и прочие приложения, а также сайт) получать информацию об авариях на том или ином участке и о сроках ее устранения.

На платформе, по словам собеседника, будут созданы условия для оперативного заказа услуг ЖКХ, которые горожанам будет оказывать малый и средний бизнес.

Читайте также:

Около 2 тыс. минчан ежемесячно переходят на электронные жировки

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ