Многоликий Кавказ. Выставка живописи Александра Рубца открылась в Минске
В Национальном художественном музее Республики Беларусь 28 февраля открылась выставка «Кавказу… Александр Рубец. Живопись», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
А. Рубец родился в Гродно. Окончил Республиканскую школу-интернат по изобразительному искусству в Минске, затем Ленинградское художественное училище им. В. И. Серова. Художник — член-корреспондент Российской академии художеств. Участник международных и российских художественных выставок. Сейчас живет на Кавказе, в красоте и культуре которого черпает вдохновение для своих работ.
Автор представил зрителям более 50 полотен масляной живописи, выполненных в жанре пейзажа и натюрморта. На его атмосферных холстах, выполненных в особой и узнаваемой авторской манере (размашистые движения кисти, крупные мазки, скульптурность, отличающая изображаемое, предметы выглядят, словно вылепленные мастером), запечатлены представления автора о мире.
Работы отличает красота цветовых созвучий, живописная архитектоника формы, рельефная фактурность, четкость творческой мысли.
Основу экспозиций составили произведения из коллекции автора. На открытии выставки он подарил четыре свои работы Национальному художественному музею.
Художник вспомнил своих учителей, которые повлияли на его творческое формирование, среди них и знаменитый Леонид Щемелёв, чьи занятия он посещал.
— Мы были большими друзьями, несмотря на разницу в возрасте. И это повлияло на всю мою жизнь и творчество. Посещая выставки, я впитывал белорусские традиции художников, которые меня вдохновляли, — подчеркнул А. Рубец. — Беларусь — священная для меня земля, где жили мои предки. И эта выставка — дань памяти всем, кто в моей жизни встречался, — подчеркнул художник.
Председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик отметил, что последние пять лет ведется очень плотная работа с Российской академией художеств и губерниями Российской Федерации. В течение трех лет проведено 18 планеров и 6 международных выставок.
— Александр Рубец пишет российские пейзажи, а сердце его принадлежит Беларуси. Это яркий пример моста между нашими дружественными странами, — уверил Г. Отчик.
Фото автора