Многообразие сортов белорусского винограда представлено на выставке в столице

Ежегодная традиционная выставка белорусского винограда проходит в Минске 16 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В фойе Республиканского Дворца культуры ветеранов многолюдно и шумно. Посетители с интересом разглядывают разложенные на столах и вывешенные на стендах зеленые, розовые, желтые, фиолетовые, красные гроздья.

img_2623-copy

img_2624-copy

img_2625-copy

img_2627-copy

Валерий Помельников приехал из Бабиновичей, что под Оршей. На 8 сотках выращивает более 140 сортов янтарной ягоды. Среди них — «гурман розовый», «черный сфинкс», «Аркадия», «преображение».

Очень люблю «супер-экстру», но это ранний сорт и он уже отошел, — отметил он. — «Августин» неплохой. Виноградарством занимаюсь уже 12 лет. Когда пенсия замаячила на горизонте, стал думать, что делать дальше. Придумал. Считаю, дело и полезное, и интересное. Посадил сначала десяток сортов. Взялись хорошо. Так и пошло.

img_2636-copy

img_2638-copy

img_2641-copy

img_2647-copy

У Дмитрия Ляшкевича из Смолевичского района на участке — около полусотни сортов, в их числе «Бажена», «Алладин», «Лора», «донские зори», «Гарольд».

Результатом я доволен, — сказал он. — Сорта постоянно меняю. Замену начал 4 года назад.

img_2653-copy

img_2654-copy

img_2657-copy

img_2664-copy

Валентина Печко

Валентина Печко из деревни Котяги, что в 13 км от Минска, — потомственный виноградарь. Всему училась от отца и сейчас продолжает его дело.

Отдельные сорта выращиваю в теплицах, — говорит женщина. — А всего растет около 200. Постоянно ищу новые, не могу никак остановиться. Хочу посадить «русвен янтарный» — ранний, очень сладкий, устойчивый к растрескиванию.

img_2666-copy

img_2669-copy

img_2671-copy

img_2682-copy

Владимир Устинов

Институт плодоводства представил научный сотрудник учреждения, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов.

В коллекции Института — более 500 сортов разного направления. Мы ее постоянно пополняем, — отмечает специалист. — Виноградарство на Минщине и в республике стремительно развивается. Лет 10–15 назад в Беларуси росло около 300 сортов, а сейчас — уже более 800. Увеличилось и количество людей, которые интересуются этой культурой. Сейчас клуб «Северный виноград» посещают более сотни жителей столицы.

img_2657-copy

img_2675-copy

img_2592-copy

По его словам, белорусские виноградари-любители выращивают больше столовые сорта, у них крупные сладкие и сочные ягоды. Их лучше употреблять свежими, а на переработку идет технический виноград. Из него можно делать сок, вино и другие продукты. Да и хранится он намного дольше столового. Для переработки хороши белые сорта «кристалл», «Бианка», «платовский», фиолетовые — «маршал Фош», «альфа», которая прекрасно сочетается в компотах с другими фруктами, «Августа».

Хотелось бы, чтобы техническими сортами заинтересовались промышленные производители, фермеры и организовали бы производство и переработку собственного винограда. Для выращивания технического подойдут обычные, неотапливаемые теплицы. Это чтобы избежать весенних заморозков. Такой способ даст возможность в промышленных масштабах получать кондиционные гроздья и использовать их для производства белорусского виноградного вина и других продуктов, — пояснил Владимир Устинов.

img_2595-copy

img_2615-copy

img_2618-copy

На выставке посетители дегустировали виноград, а также приобретали саженцы.

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое