Многоуважаемый шкап

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Недавно побывали в гостях у дальних родственников в маленьком городке недалеко от Минска.

Странно, наверное, но большую часть вечера наше с мужем внимание было сосредоточено не на беседах с родичами, а… на мебели.

В главной комнате их частного дома стоит, как раньше ее называли, стенка «Заславль». Именно такая стала нашей первой крупной семейной покупкой в начале 1990-х. Потому и вызвала обоюдный интерес. То и дело поглядывая на гарнитур, мы переговаривались, параллельно отвечая невпопад на вопросы родных…

А на следующий день дома я достала с полок давно не раскрывавшиеся фотоальбомы. На многих фотографиях мы с детьми и друзьями запечатлены на фоне стенки «Заславль», к слову, доставшейся нам совсем не просто.

Дайте шкаф, и побольше

В начале 1990-х мы, как и большинство жителей только что распавшейся державы, а тем более как молодая семья, вовсе не шиковали. Но после вузов активно работали, подрабатывали. Сделав кое-какой ремонт в своей комнате, захотели сменить старую мебель. Тем более что намечали стать родителями. С трудом записались в очередь на покупку стенки «Заславль». Выбрали ее не только из-за вместительности, но и благодаря чуть более интересному, чем у другой подобной мебели, дизайну — округлым окошкам в стеклянном отделении и красивым ручкам.

Периодически из магазина присылали открытки. А мы в течение года приходили отмечаться: мол, не передумали. Не помню точно, сколько стоил этот гарнитурчик, но денег таких у нас, молодых, конечно, не было. И мы искали варианты, как его оплатить, но потихоньку старались откладывать средства на заветную покупку.

Деньги нам одолжили — без процентов и всяких условий — родители моей одноклассницы. Но это только подстегнуло отдать долг как можно быстрее. Пришлось продать дорогие сердцу вещи, почти как герою Буркова из комедии «Гараж», который «родину продал». Я пожертвовала кусочком своего детства, который, увы, в шуфлядку не вмещался. Это пианино и балалайка, которые давно были не востребованы, а места занимали довольно много. Сбыли по объявлению и относительно новое приобретение — игровую приставку, купленную по дешевке у знакомого студента-иностранца. В общем, за несколько месяцев рассчитались с долгом.

Тогда нас не смущало, а даже радовало, что новая мебель закрыла собой почти всю стену комнаты от пола едва не до потолка. Зато в ней было все, о чем можно было мечтать простому обывателю. Что полагалось скрыть от посторонних глаз — прятали в шкафчиках и ящиках (одежду, постельное белье, позже детские игрушки), что можно было показать — ставили в витрины и на открытые полки (книги, посуду, сувениры, фотографии). Правда, книги оставались еще и в старом серванте: количество дефицитных изданий росло, а выбрасывать прочитанное в то время было неприлично и непрактично: думали, детям пригодится (ха!). И через несколько лет мы прикупили еще современный (по тем меркам) книжный шкаф на половину другой стены — под стать «Заславлю».

Так и жили в одной комнате между двух громадных коричневых стенок. И были довольны. Родились дети. А спустя лет 12–14 очень захотелось сменить интерьер. К тому времени истосковалась я по воздуху, свету и простору в комнате.

Две большие разницы

Вот она — разница между интерьером и мебелью тех лет и нынешнего века. Диву даешься, как меняются со временем потребности, как обстановка характеризует условия жизни людей.

Главная идея 1980–1990-х — вместительная мебель, потому что в комнате, как правило, со всеми пожитками ютилась семья из нескольких человек, как минимум родители с детьми. Там было не до дизайна и стильного оформления жилища.

Теперь дело другое. Даже мебельные гарнитуры сейчас совсем иного плана. Такой появился и у нас после «Заславля» — невысокий, светлый, стильный. Он гармонирует со светлыми обоями. И простора, и воздуха в комнате нынче достаточно, несмотря на большой телевизор и огромный аквариум… Куда же дели вещи и книги? Это отдельная история, для кого-то, возможно, полезная.

Вторая жизнь

Самое смешное, что в тот вечер муж напомнил мне, что наша стенка по-прежнему с нами. Во всяком случае, ее часть. Я-то об этом забыла!

Действительно, мы не стали выбрасывать или продавать «Заславль» и книжный шкаф: супруг решил распилить их, а из того, что получилось, сделать нутро углового шкафа-купе. Сейчас в нашей комнате, помимо светлой «горки» в стиле минимализма, такого же цвета шкаф-купе. Внутри — книжные полки, небольшая гардеробная с полками для вещей, ящиками, вешалками и т.д. Места относительно немного, но я могу туда зайти и закрыть за собой раздвижные двери…

Еще одна секция «Заславля» на лоджии выполняет роль буфета-хранилища для овощей, круп и другой бакалеи.

В общем, как бы кто ни иронизировал по поводу мебели тех лет, нам она сослужила хорошую службу в 1990-е — начале 2000-х и верно служит сейчас. Только нынче у нее не столь заметная для посторонних роль.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое