Многоязычие препятствует развитию дегенеративных болезней типа Альцгеймера и Хантингтона

Если человек владеет двумя и более языками, он менее подвержен риску развития дегенеративных заболеваний типа болезней Альцгеймера и Хантингтона. К такому выводу пришла группа ученых из Открытого Университета Каталонии и Университета Помпеу Фабра в ходе совместного исследования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на научный журнал Neuropsychologia.

Исследователи изучили состояние здоровья и интеллектуальные способности жителей Каталонии, где исторически сложилось, что местные жители говорят на испанском и каталонском языках. Оказалось, что билингвы сильно отличаются интеллектом от тех, кто знает только один язык.

Основываясь на полученных данных, специалисты решили создать анкету. При составлении вопросов учитывали возраст респондентов, уровень их образования и продолжительность болезни, если она есть.

Участниками опроса стали 63 здоровых человека, 135 человек с незначительными отклонениями в когнитивной сфере и 68 пациентов с отчетливыми проявлениями симптомов болезни Альцгеймера.

Проанализировав их ответы, ученые установили значительную разницу между людьми, владеющими несколькими языками и активно ими пользующимися на работе и в повседневной жизни, и теми, кто обладал пассивным знанием двух и даже трех языков.

«Было видно, что лица с высокой степенью знания двух языков легче преодолевали ранние симптомы когнитивного неблагополучия по сравнению с двуязычными, которые никогда не используют активно второй язык», — говорится в научной публикации исследователей.

Собрав все полученные данные воедино, ученые пришли к выводу, что для головного мозга оптимально знание двух и более языков и постоянное «переключение» с одного на другой.

«Подобная лингвистическая гимнастика помогает действовать как бы на многих функциональных уровнях. Это как, например, способность, ведя автомобиль, говорить по телефону и при этом обдумывать тезисы выступления. Так мы тренируем кору головного мозга», — говорится в статье ученых.

Таким образом, специалисты выяснили, что многоязычие и, самое главное, активное использование языков помогают компенсировать надвигающиеся нейродегенеративные проблемы.

Свои выводы они сравнили со статистикой. Оказалось, что в странах, где население исторически владеет двумя и более языками, дегенеративным заболеваниям головного мозга жители подвержены на 50 % меньше, чем в «одноязычных» социумах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ