МНС пояснило, как изменятся ставки НДС на лекарства и продтовары с 1 января

Порядок взимания НДС на некоторые товары изменится в Беларуси с 1 января 2021 г. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре Министерства по налогам и сборам.

В связи с принятием закона Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» в ведомстве рассказали об особенностях применения его отдельных положений в отношении изменения с 1 января 2021-го порядка взимания налога на добавленную стоимость по продовольственным товарам и товарам для детей, лекарственным средствам, медицинским изделиям.

Так, на отдельные продовольственные товары и товары для детей устанавливается ставка НДС в размере 20 % вместо ранее применявшейся ставки 10 %. На лекарственные средства, отдельные медицинские изделия устанавливается ставка НДС в размере 10 %. Раньше эти товары освобождались от налога на добавленную стоимость.

Применение ставки НДС в размере 10 % будет зависеть от регистрации лекарственных средств, медицинских изделий в соответствующих государственных реестрах (включая регистрацию в ЕАЭС по правилам Союза).

Новый порядок исчисления применяется в отношении товаров, отгруженных с 1 января 2021 г. Цены на остатки товаров нужно привести в соответствие с законодательством не позднее 1 февраля в части включения в них НДС в необходимой сумме.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ