«Мобилизация на победу в любом деле». Как избавляются от вредных привычек в обществе «Оптималист»

Простой способ избавиться от вредных привычек и настроить свою жизнь на позитив знают активисты общества «Оптималист». Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с его председателем Валентином Толкачевым.

Минус на плюс

— Валентин Андреевич, ваша школа самооздоровления работает более 30 лет. Что лежит в основе программы?

Метод ученого, кандидата биологических наук, уроженца Минщины Геннадия Андреевича Шичко. Он работал в ленинградском институте имени Бехтерева, занимаясь высшей нервной деятельностью человека. И не раз задавался вопросом: почему люди употребляют вредные химические вещества (алкоголь, табак и другие), даже осознавая, что они вредят здоровью и сокращают жизнь. Ученый задумался, как помочь человеку избавиться от вредных привычек. В итоге открыл метод, который назвали по его фамилии.

— Какие принципы заложены в нем?

С чего все начинается? Человек появляется на свет, живет, развивается, впитывает все хорошее, что есть вокруг, и, к сожалению, плохое. С кого он берет пример? Конечно, с родителей. Далее — школа, улица, кино, реклама. Так и складывается программа, которая дает человеку команду «действуй». Ученый в своих экспериментах доказал, основываясь на особенностях работы мозга, что у организма есть предсонное и послесонное состояние, как бы передача караула. Шичко предлагает делать перед сном письменные установки. Например: «Я отказываюсь от алкоголя, мне он противен. Я — трезвый человек». Такое послание эффективно влияет на подсознание, постепенно меняя минус на плюс.

— Есть ли цифры, скольким людям помог метод Шичко?

— С 1980-х это уже более 6 млн человек в СНГ. Написание посланий действенно в борьбе с другими недугами и проблемами. По сути, это внутренняя мобилизация на победу в любом деле. Человек пишет нечто вроде дневника, настраивает себя на позитив — и это работает. Знаю три конкретных примера, когда абитуриенты готовились к поступлению в вузы, на ночь писали послание, а затем успешно сдавали экзамены. Метод помогает в решении проблем с начальством, в семье и даже в борьбе с коронавирусом.

Слеты, походы, встречи

— Расскажите, как проходит летний сезон у активистов общества?

— В первый выходной июля устраиваем слет на сморгонских озерах — примерно в 17 км от города. Проводим вместе в палаточном городке 3–4 дня. Программа очень насыщенная: это конкурсы, сбор ягод, грибов, рыбная ловля, баня, подвижные игры. Слет всегда собирает более 100 человек, многие берут с собой детей. В августе идем в поход «Неманские зори». Недавно сменили место дислокации, перебравшись на речку Удранку под Радошковичами. Рядом пляж, на который приезжает много отдыхающих. Мы приглашаем их к нам в баньку, угощаем ухой. Для тех, кто присоединяется, есть правило — без алкоголя и табака. Со всеми проводим разъяснительную работу. В сентябре у нас пройдет традиционный бардовский слет.

Слышал про ваши велопоходы по Беларуси…

— Обязательно выбираемся каждый год. До пандемии они проходили с агитационным уклоном. Нас встречали хлебом-солью, предоставляли аудиторию для лекций, на которые приходили местные жители. Мы им рассказывали о вреде алкоголя, курения. Побывали за эти годы во всех районах страны — их всего 118. В 2021-м проехали по маршруту Барановичи — Зельва — Коссово — Ляховичи — Барановичи. С собой везем палатки, спальные мешки. Представители нашего общества регулярно выбираются и в водные походы на плотах, байдарках.

— На осенне-весенний период делаете паузу?

— Ни за что! Каждое воскресенье устраиваем мини-турслет. К ним, кстати, могут присоединиться все желающие. Мы отправляемся на электричке в сторону Молодечно — собираемся в третьем вагоне от головы состава в 9:40. Доезжаем до станции Зеленое, далее пешком преодолеваем около 6 км. У нас имеется оборудованная поляна: кострище, навесы. Здесь встречаем праздники, отмечаем дни рождения, поем песни под гитару, зимой катаемся на санках. Каждый третий выходной месяца собираемся в Вязынке, где также есть точка встречи. Готовим обед, проводим конкурсы, играем в футбол, волейбол.

— В Минске проводите встречи с населением?

Из недавних — лекции в Заводском районе для ветеранов, выступления в Белорусском государственном медицинском колледже, в библиотеке № 11. Нравится общаться с молодежью. В медколледже делился теорией и практикой активного долголетия, продолжил темой о личной оздоровительной системе «Радуга здоровья». Предложил ребятам отработать свой вариант, взяв мой за основу. Кстати, собираемся открыть школу для подготовки педагогов по методу Шичко. Тем, кто успешно пройдет курс, выдадим сертификаты.

Справочно

При обществе «Оптималист» работают клубы истории, поэзии и науки. В гости приходят известные люди страны.

Фото общества «Оптималист»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ