Мобильная группа Мингорисполкома по вопросам охраны труда провела очередной рейд

Мобильная группа Мингорисполкома по вопросам охраны труда провела очередной рейд. К ней присоединилась и корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_1920

IMG_1921

IMG_1930

IMG_1934

 

На этот раз обследовали три строительных объекта на улицах Притыцкого и Дунина-Марцинкевича. На них были зафиксированы опасные места – проемы, колодцы, ямы, отмеченные и огороженные не должным образом. Почти все они прикрыты сколоченными досками или фанерой, но весьма ненадежно. Можно отодвинуть их легким движением ноги, а если наступить – то и провалиться вниз.

На первых двух объектах (многофункциональном гостинично-торговом комплексе с подземным паркингом и торгово-развлекательном комплексе с офисными помещениями, физкультурно-оздоровительным центром и паркингом), заказчиком строительства которых является ООО «Фестивальный центр», таких мест нашлось несколько в самих строящихся зданиях. Проемы там прикрыты ненадежно. А через вырытую в земле яму перекинуты сколоченные доски. Если на них встать, то можно провалиться вниз прямо с землей. Чуть поодаль так же ненадежно закрыто отверстие в довольно глубокий забетонированный колодец.

– Разве вы не слышали о несчастном случае в Ждановичах, когда в колодец провалился и погиб человек? – спрашивает у специалиста по охране труда стройки начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Сергей Ткачев. – Ведь и у вас такое может случиться. Почему не закрыли, как положено?

В ответ – молчание. Идем дальше и снова натыкаемся на такую же яму.

IMG_1904

IMG_1910

IMG_1915

IMG_1916

IMG_1917

IMG_1924

 

А на верхнем этаже рабочие трудятся без всякой страховки. Проверяющий отстраняет их от работы.

В числе других нарушений на объектах – отсутствие условий в бытовках (рабочим негде помыть руки), работающий под напряжением трансформатор без корпуса, открытый электрический пульт управления с включенным рубильником, станция прогрева бетона с открытой дверцей, что не соответствует правилам. По стройке ходят рабочие без касок и спецодежды.

– Даю срок до понедельника, не устраните – работу придется приостановить, – предупреждает С. Ткачев.

IMG_1932

IMG_1935

IMG_1938

IMG_1940

IMG_1942

IMG_1943

 

На третьем объекте (торгово-развлекательный комплекс с подземной автостоянкой по улице Дунина-Марцинкевича, 9), подрядчиком которого является СМ ЗАО «Ареса-Сервис-Строй», а заказчиком – ЧУП «Торгово-развлекательный центр «Гулливер», в глаза сразу бросается грязь, которую со стройки на улицу вывозят на колесах машины. Место для мойки колес не оборудовано. Но это только цветочки. Рядом с дорогой на стройке вырыт котлован глубиной около 10 м. Его откосы ничем не закреплены, а вверху по периметру он практически не огорожен. Сигнальная ленточка натянута буквально по краю котлована, хотя должна быть на расстоянии 2 м от него. Если человек приблизится к краю ямы, земля в любой момент может обвалиться и накрыть как работающих внизу, так и тех, кто туда упадет. Но и это еще не все. На самом краю котлована стоят две бытовки. Рухнуть вниз в любой момент могут и они. В другом месте стоят несколько баллонов с газом, которые в таком виде храниться на территории стройки не должны. Один из них к тому же без манометра. Какое в нем давление, определить невозможно. Не ровен час – взорвется.

И здесь рабочие на строящемся здании передвигаются без страховки. Какой она должна быть, обычно оговаривается в проекте. Однако, открыв его, представители компании и члены рабочей группы нашли только ссылки на другие документы и всякие ГОСТы. Неужели прораб или рабочий, придя на стройку, должен поднимать кучу всяких бумаг, чтобы выяснить, как обеспечить на рабочем месте безопасные условия труда?

Если нарушения на объекте не будут своевременно устранены, работы там придется приостановить.

В Минске отмечается снижение производственного травматизма как со смертельным, так и с тяжелым исходом.

– В этом году на производстве погибли 17 человек, в прошлом – 20, – отмечает начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. – В текущем году тяжелые травмы получили 111 работников, в прошлом – 126. Также уменьшилось число тяжело травмированных работников, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Во время рейда специалист-нарколог проверила на стройках 45 рабочих. На этот раз не выявлен ни один человек в нетрезвом состоянии.

Справочно

С 1 по 30 ноября в Минске проходит ежегодная акция «Нет пьянству на производстве!».

Фото Любови Егоренковой

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ