Мобильная группа Мингорисполкома по охране труда провела рейд по объектам Советского района

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома провела совместный рейд с рабочей группой Советского района по его объектам, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рейд состоялся в ходе месячника безопасного труда в организациях, имущество которых находится в городской собственности. Первый адресат проверки КУП «ЖЭУ № 1», расположенное на ул. Цнянской, 17. В этом месте в подвальном помещении располагаются рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений. Около подъезда прибирали листву два дворника. Но обе женщины были одеты не по форме, из спецодежды только куртки. При спуске в подвал в левом углу — электропакетник с беспорядочно торчащими проводами. В самом помещении картина еще более удручающая. Обшарпанный деревянный пол, обои в некоторых местах оборваны или висят лохмотьями. Неприглядный вид и у санузла…

— В нашем ведении 125 домов, 13,5 тыс. лицевых счетов, в штате 85 работников, — отмечает директор ЖЭУ № 1 Мария Русецкая. — В этом доме несколько лет назад проводился капитальный ремонт. Но помещение коммунальщиков в проектно-сметной документации генподрядчика не значилось. Поэтому планируем в ближайшее время провести здесь текущий ремонт за счет предприятия. Спецодежду и средства индивидуальной защиты регулярно приобретаем и выдаем работникам ЖЭУ, однако, не все ими пользуются…

Следующий адресат мобильной группы — фитнес-клуб «Эстетик-Центр» КУП «Физкультура и здоровье» на ул. Кульман, 13. Рекламная вывеска учреждения информирует, что здесь жители близлежащих домов занимаются аэробикой, йогой, пилатесом и иными видами оздоровления. В самом клубе, находящемся на первом этаже многоквартирного дома, нас встретили администратор и директор предприятия. В помещениях для занятий никого нет, еще не время. Но состояние клуба впечатляет: просторные комнаты, окрашенные в приятные цвета стены, зеркала, на полу ламинат, аккуратно сложенный спортивный инвентарь. Раздевалки со скамейками, вешалками и плечиками. В небольшом холле информационные стенды и фотографии симпатичных девушек-инструкторов. Из массажной комнаты выходит довольный оказанными услугами посетитель.

— У нашего специалиста по массажу по-настоящему золотые руки, — акцентирует внимание членов мобильной группы директор КУП «Физкультура и здоровье» Валентина Янушевская. — В этом клубе трудятся хоть и молодые, но уже опытные инструктора, снискавшие очень хорошие отзывы клиентов. Мы единственное коммунально-унитарное предприятие подобного типа при районных администрациях столицы. На нашем балансе четыре фитнес-центра, причем три из них размещаются прямо в жилых домах, а также небольшой стадион. Возраст населения, которое пользуется нашими услугами от 25 до 55 лет. В месяц «Эстетик-центр» посещают до 300 человек. В нем осталось только задействовать еще одно помещение, в котором недавно провели текущий ремонт. Ответственно подходят в клубе и к соблюдению санитарно-эпидемиологических мероприятий. В наличии не только защитные маски, но и антисептические средства.

Вопросов у специалистов мобильной группы к этому подразделению предприятия «Физкультура и здоровье» фактически не было, за исключением состояния электропроводки в одном из помещений. А подвела итог мониторинга объектов Советского района старший инспектор отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Тарновская.

— Грубых нарушений требований по охране труда в фитнес-клубе «Эстетик-центр» не выявлено, — заявила она. — Незначительные замечания, которые будут обозначены в рекомендациях, руководство предприятия должно устранить в ближайшие дни. Санитарно-бытовые условия в помещении для уборщиков ЖЭУ № 1, конечно, требуют кардинального улучшения. Руководству нужно привести их в нормативное соответствие. Работников надо обеспечить достаточным количеством гардеробных шкафов для переодевания, смывающими и обезвреживающими средствами, нужен постоянный, ежедневный контроль и за использованием средств индивидуальной защиты. В данном помещении в обязательном порядке требуется провести хотя бы косметический ремонт. Срок исполнения выявленных нарушений — месяц после получения соответствующих предложений членов мобильной группы.

Фото автора

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ