Мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме побывала на ряде столичных предприятий

Мониторинг вопросов охраны труда на ряде предприятий города провела рабочая мобильная группа при Мингорисполкоме. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ее состав были включены представители контрольных и надзорных органов. Проверке подверглись возводимое на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Гурского многоэтажное здание, хлебозавод № 6 КУП «Минскхлебпром», троллейбусный парк № 3 и автобусный парк № 5 ГП «Минсктранс». Несмотря на то что о визите группы знали заранее, специалисты выявили немало нарушений. Так, на стройплощадке многоэтажного дома не было оборудовано место для мытья выезжающих с нее грузовых автомобилей, не обеспечена безопасность передвижения на лестничном марше второго этажа.

IMG_2428

IMG_2441

Однако в целом первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежда Козловская оценила ситуацию как удовлетворительную.

Надежда Козловская справа.

– Мы сделали замечания по поводу захламленности территории, проходов, рабочих мест, – отметила Н. Козловская. – Но нам не удалось пообщаться со строителями, понаблюдать за их работой. Когда я подъезжала сюда, то видела человек пять на третьем этаже. Потом вдруг все куда-то исчезли. Но мы ведь прибыли сюда не наказывать, а для оказания методической помощи, чтобы оценить готовность людей к безопасной организации труда на потенциально опасном объекте. Ответы получены не на все вопросы. Придется побывать здесь еще раз.

IMG_2472

Различные нарушения выявлены рабочей мобильной группой и при посещении хлебозавода № 6. В то время как представители предприятия рассказывали о современном хлебопекарном оборудовании, передовых методах организации труда, планах на будущее, прямо в коридоре возле помещения для взбивания крема члены группы наткнулись на ведра с жидким хлором, который положено хранить только в сухом виде. Здесь же прямо под дверью валялись швабры и тряпки, а пол в некоторых помещениях был грязный. Также были отмечены нарушения в организации хранения и санитарной обработки деревянной тары.

IMG_2524

IMG_2544

IMG_2562

IMG_2581

Руководитель группы – начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович согласилась с коллегами: санитарное состояние на заводе удручающее. Работать есть над чем. И назначила срок для устранения недостатков. Директор предприятия Антон Рудько пообещал исправить ситуацию.

– Я заинтересован в получении объективной оценки, – сказал он. – Будем работать.

А вот в автобусном и троллейбусном парках охране труда уделяют много внимания, здесь она на должном уровне.

По результатам мониторинга руководителям строительной организации и хлебозавода № 6 будут выданы рекомендации для устранения нарушений законодательства. В ближайшее время рабочая мобильная группа побывает там повторно. На следующей неделе группа посетит строительные объекты и хлебозавод в Первомайском районе.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое