Мобильник для Белоснежки

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Новейшие технологии существенно меняют не только нашу жизнь. Они меняют нас самих.

Подруга недавно посетовала: чтение дочке сказки о Белоснежке приобрело неожиданный оборот. Когда она дошла до места, где бедную девушку бросили на верную смерть в глухом лесу, ребенок не выказал ни малейшего волнения и успокоил маму: «Не волнуйся, она по мобильному сейчас позвонит и ее спасут».

И смешно, и грустно. Растет поколение, которое просто не представляет свою жизнь без гаджетов. Этот мир они постигают, не лазя по деревьям и мастеря рогатки, а лихо управляясь с клавиатурой. Там, в виртуальном мире, они ловко преодолевают любые препятствия, решают проблемы и расправляются с врагами. В мире же реальном оказываются беспомощны просто до удивления. Волонтеры, занимавшиеся поиском потерявшихся в лесу детей, рассказывали мне, что не раз были поражены их полным бездействием в проблемной ситуации. Они спали на голой земле, даже не попытавшись ради сохранения тепла прибегнуть к помощи листьев или мха, и абсолютно ничего не предпринимали для того, чтобы помочь спасателям себя обнаружить.

О схожих проблемах рассказывал мне недавно и сотрудник одного из физкультурно-оздоровительных центров столицы, активно проводивших летом массовые мероприятия для юных горожан. Многие дети не знали, как лучше преодолеть самое простое препятствие и даже не догадывались без подсказки, что, перемещаясь с места на место на канате, надо поджать под себя ноги. А когда была поставлена задача устроиться «на ночлег» в спальном мешке внутри палатки, многие подростки на полном серьезе сначала «запаковывались» на открытом воздухе в спальный мешок, а потом пытались вползти в нем в палатку!

И вот как тут не вспомнить о старых добрых книжках, интерес к которым также во многом отбит у детей повальным погружением в гаджеты. Ведь те же «Полесские робинзоны» Янки Мавра ценны не только захватывающим сюжетом — это своеобразная инструкция по выживанию. В реальном, а не виртуальном лесу.

А мы, взрослые, разве не меняемся вместе с технологиями? Психологи бьют тревогу — мир буквально захлестнула эпидемия одиночества. И во многом этому способствует именно бурное развитие цифровой техники. Облегчая наш быт, беспредельно расширяя возможности, она при этом подвигает нас становиться все более замкнутыми в своих технологически продвинутых мирках, вскармливает индивидуализм и эгоизм. Как следствие, живое, искреннее человеческое общение как-то незаметно отходит на второй план, не выдерживая конкуренции с увлекательностью жизни онлайн. Отсюда и разводы, и проблемы с предоставленными самим себе детьми, и невнимание к старикам-родителям…

Казалось бы, социальные сети способствуют сближению людей, повышению доступности общения, расширению числа контактов. Но вместе с тем зачастую они создают скорее иллюзию близких связей, эдакий замок на песке. Так много «друзей» — а скольким из них действительно есть до нас дело? Многие ли из них готовы на большее, чем «лайкнуть» твое новое фото?

Показательны в этом плане результаты опроса, проведенного недавно в России (думаю, примерно такая же тенденция прослеживается и у нас). В том, что чувствуют себя одинокими, признались свыше 30 % молодых людей от 16 до 24 лет, в то время как среди пенсионеров этот показатель оказался ниже почти в три раза! Казалось бы, парадокс — круг общения старшего поколения гораздо более ограничен как выходом на пенсию, так и слабым по сравнению с молодежью владением компьютером. Но привычка общаться преимущественно с глазу на глаз оказывается лучшей прививкой от одиночества.

Чем еще обедняет наш внутренний мир богатая гаджетами действительность, так это утерей навыка вдумчивого осмысления информации. Как в той шутке: «Когда пропадает Интернет, можно погрузиться в свои мысли и серьезно подума… А, нет, все — включили!» Мы пропускаем через себя все возрастающий новостной поток, но воспринимаем его «по верхам», зачастую не вникая в суть и не анализируя тенденции. А ведь выверенная жизненная позиция человека формируется именно через осмысление действительности, в противном случае высок риск стать жертвой чьих-то умелых манипуляций.

Конечно, новейшие технологии дали нам гораздо больше преимуществ, чем создали проблем. Мы живем в поистине удивительный век. Главное, чтобы новые возможности работали во благо, способствовали прогрессу не только технологическому, но и личностному. Многократно расширившиеся горизонты коммуникации мы должны активнее использовать для помощи и поддержки друг друга. Доступность и разноплановость информации — для более эффективного самообразования. А освободившееся за счет облегченного быта время — для действительно важных и полезных для общества дел.

Самое читаемое