Мобильные медицинские центры создали минские специалисты

Мобильные медицинские диагностические комплексы различного назначения создали специалисты ЧУП «Адани» (Минск). 

Сегодня это предприятие – единственный отечественный производитель, поставляющий рентгенографическое оборудование в государственные медицинские учреждения нашей страны.

– Это мобильный комплекс для диагностики заболеваний репродуктивной системы (мужской и женской), аналогов которому в нашей стране нет, – рассказал заместитель директора ЧУП «Адани» Константин Сосенко. – Комплекс включает гинекологический кабинет, кабинет УЗИ, лабораторию, где могут выполнять разнообразные тесты, в том числе тест на простатспецифический антиген для ранней диагностики рака предстательной железы, маммографический кабинет, где делают рентгенографическое обследование молочных желез, и регистратуру.

Из-за широчайших возможностей исследований в автономном режиме и способности выехать в любое место этот комплекс прозвали клиникой на колесах.

_MG_9174
Так выглядит аппарат «Маммоскан»
Кабинет гинеколога
Кабинет гинеколога

 – Почему на колесах? – интересуемся.

– В основе комплекса стандартное шасси, – отмечает К. Сосенко. – На нем полуприцеп, который представляет собой корпус, специально изготовленный для установки различного оборудования. Все кабинеты вентилируются, кондиционируются и отапливаются. Продукция новая, проходит технические испытания.

Другая разработка – комплекс для спортивной медицины.

– Предназначен для оценки состояния здоровья спортсменов, включая гинекологическое обследование, УЗИ, лабораторную диагностику, – поясняет замдиректора. – В составе также кабинет так называемой морфофункциональной диагностики. Это еще одна мобильная клиника. Мы будем представлять ее на международной выставке «Медицина и здоровье», которая пройдет в Минске во время чемпионата мира по хоккею.

***

Следующая медицинская новинка уже успешно эксплуатируется в Лунинецкой центральной районной больнице. Это передвижной модуль для рентгенографического скрининга (широкомасштабного обследования) заболеваний органов дыхания и молочной железы. С помощью него пациентам делают флюорографию и маммографию.

– По мере удаления от столицы далеко не каждый человек имеет возможность своевременно выполнить флюорографию или маммографию, – говорит К. Сосенко. – Поэтому по одному такому комплексу в идеале должна иметь каждая районная больница.

Как ранее сообщало агентство «Минск-Новости, до конца 2014 года в организации здравоохранения страны, включая минские, поступят примерно 15 цифровых компьютерных флюорографов «Пульмоскан», основные достоинства которых – высокая точность исследований и минимальная лучевая нагрузка на пациентов. Эти аппараты уже несколько лет успешно эксплуатируются в поликлиниках и стационарах.

На предприятии продолжают работу над совершенствованием техники. Собеседник показал новинку.

_MG_9227

– Это опытный образец аппарата «Пульмоскан», который отличается от предшественников тем, что обследование пациента проводится в специальной кабине, не пропускающей излучение, – поясняет К. Сосенко. – Поэтому для его установки не нужно специального помещения. Кроме того, во время процедуры снижается лучевая нагрузка на медперсонал.

Сейчас новинка проходит технические испытания, по окончании которых начнутся клинические.

 Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ