Мобильный комплекс контроля платной парковки и нарушений ПДД начнут тестировать в Минске со следующей недели

В настоящее время разрабатывается законопроект, который урегулирует вопросы привлечения к ответственности за нарушение правил парковки.

Предполагается, что те, кто не оплатил парковку, сделают это по увеличенному тарифу. На помощь инспекторам «Парковки столицы» придут технологии, помогающие определить нарушителей. Корреспондент «Р» узнала подробности.


По имеющимся данным, только от 30 до 50 процентов автовладельцев Минска оплачивают парковку на открытых площадках. Некоторые умудряются не оплачивать и на закрытых — объезжают стрелу шлагбаума по бордюрам. Есть водители, которые «забывали» оплатить более трехсот раз! Предполагается, что введение завышенного тарифа за неуплату изменит ситуацию к лучшему.

Если в скором времени законопроект примут, то аппаратно–программный комплекс (АПК) «ПаркРайт», который начал в этом году работать на служебных авто ГАИ, также установят и в машинах инспекторов ГУ «Парковки столицы». Директор учреждения Олег Лещинский показал и рассказал нам, как будет работать комплекс:

— Один «ПаркРайт» взяли на тестовую эксплуатацию. Представляет собой компьютер с монитором и навигационным приемником, которые монтируются на торпедо служебной машины. Камеры, распознающие номерные знаки авто на расстоянии 35 метров, а также ИК–прожектор размещаются на лобовом стекле. Инспектор движется по определенному маршруту Минска, где находятся парковки, а система автоматически распознает регистрационные знаки, передает их в режиме реального времени в центр обработки данных. Авто без оплаты на парковочном, стояночном местах будет распознано и зафиксировано.

Техника значительно ускорит процесс работы, ведь до этого 36 инспекторов Минска с обычными планшетами объезжали и самостоятельно проверяли через базу, оплачена ли парковка тем или иным водителем. Новинки появятся не только в служебных авто, но и у инспекторов. Для них также взяли на тестовую эксплуатацию «ПаркНет» — планшет с умной системой внутри, который в дождь, мороз или другую погоду также фиксирует нарушения. Как только комплекс «ПаркНет» распознал номер машины, он формирует данные о времени, месте нахождения неоплаченной стоянки, парковки и отправляет в центр реагирования. После составляется бумага о взыскании средств с автовладельца.

Оборудование дорогостоящее: система и монитор стоят порядка 40 тысяч рублей, планшет — 4 тысячи. Поэтому все пока в одном экземпляре. К слову, такая система широко используется в Москве не только ГАИ, инспекторами парковок, но и в общественном транспорте.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ