Модный осьминог и дымящийся утюг. Посмотрите, какие ледовые скульптуры смастерили в ботаническом саду

Под громкую музыку, творческие рассуждения и со стаканчиком горячего чая в руках – именно так открыли фестиваль-конкурс ледовых и снежных скульптур «Мир кристаллов» в Центральном ботаническом саду. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на выставке и узнали, кому из мастеров удалось растопить сердце зрителей и членов жюри.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Еще до торжественного открытия фестиваля в Ботаническому саду уже было многолюдно. На радость минчан погода выдалась солнечная, хотя подготовка к выставке проходила в дни сильного снегопада. Но участники не жалуются, главное, – все получилось сделать в срок. Кстати, в конкурсе состязались 8 команд профессионалов и 10 студенческих. Первые работали со льдом, материалом учащихся послужил снег.

Гостей встречал йети – снежный человек – с гитарой в руках, задавая настроение празднику. Жители столицы с восторгом рассматривали фигуры, делая памятные фото на их фоне, кому-то даже посчастливилось пообщаться с мастерами и выведать некоторые тайны.

Наш сын еще с прошлого года спрашивал, когда мы пойдем на скульптуры из льда смотреть, – наконец дождался, – делится Игорь. –  Пока еще не все успели оценить, но уже выбрали снежного фаворита – осьминог.

Замерзнуть посетителям мероприятия не давали – из настоящих самоваров желающим разливали горячий чай, к которому можно было купить сладости. Недалеко от оранжереи можно было погреться около огня в бочке, что очень обрадовало родителей – у детишек то носы уже красные!

Ждали фестиваль еще на прошлых выходных и очень расстроились, когда его перенесли, – рассказывает Светлана. – Хотя сегодня погода замечательная, лед так красиво переливается на солнышке – сказка.

Скульптуру, за которую проголосовала минчанка, она сохранила в секрете, однако призналась: выбор делать было сложно. Особенно впечатлил «Птицелов» и «Путник».

Вокруг ледового утюга собралось также много зрителей. Диковинка в том, что скульптура дымит, тем самым создавая контраст холодного и горячего. Еще одна не всем заметная фишка – сидящий рядом кот, в хвосте которого заледенелая рыбка.

Это мой первый опыт работы со льдом, очень хотелось попробовать этот материал, – комментирует автор работы «Прас» Дмитрий Сурский. – Сам я не скульптор, а дизайнер, но всегда готов экспериментировать и учиться чему-то новому. Признаюсь, честно, результатом не совсем доволен – не чувствуется материал, хотя образ есть. Утюг из льда – парадокс, сочетание, казалось бы, несочетаемого. Была идея сделать чайник или самовар, но остановились на этом варианте. Думаю, в будущем продолжу работу со льдом, он довольно благодатный и податливый.

Также мастер отметил, что трудиться все эти дни ему было в радость. Этому поспособствовала приятная атмосфера, общение с коллегами и отсутствие соперничества – все друг друга поддерживали и, если было необходимо, давали советы.

Кроме комплиментов от посетителей, участники конкурса получили грамоты и памятные призы от партнеров фестиваля. А победителей, которых выбирало профессиональное жюри, вызвали за отдельными наградами. Лучшей снежной скульптурой признали композицию «Санки». Правда, основная фигура там определенно не сами санки, а неудачно скатившийся с горки ребенок – он очутился в сугробе вниз головой. Второе место отдали скульптуре «Теплая зима» – три медведя, стоящие друг на друге. Третьим стал осьминог в модных красных очках.

Первый приз за скульптуру из льда забрали авторы «КосмоLove», работа Сергея Возисова и Артема Медведева – влюбленная «космическая» пара. Мастеров «Птицелова» наградили дипломом второй ступени, третье отдали скульпторам «Надежды». Кстати, бронзовые призеры получили большее количество зрительских голосов, покорив легкостью изображения – маленькая птичка, взлетающая с рук человека.

Кроме выставки, для гостей фестиваля была подготовлена музыкальная программа. Детишки и их родители с удовольствием участвовали в конкурсах и викторинах, за которые получали призы. Впереди красочное завершение праздника – пиротехническое шоу.

Выставку ледовых скульптур можно будет посетить до 14 февраля.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ