Мог стать биологом и очень боялся тихих замечаний отца. Константину Райкину исполнилось 70

Народному артисту России, актеру, режиссеру и худруку театра «Сатирикон» Константину Райкину 8 июля исполнилось 70 лет. Интересные факты и правила жизни артиста собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кто такой Константин Райкин

Константин Райкин родился в семье актеров Аркадия Райкина и Руфи Иоффе, после окончания Щукинского театрального училища стал работать в театре «Современник» и за 10 лет сыграл там 38 ролей, а затем перешел в Ленинградский театр миниатюр (с 1987-го — Московский театр «Сатирикон»), которым руководил его отец.

Популярность К. Райкину принесли выступления с сольной программой «Давай, артист!» на многочисленных площадках по всем Советскому Союзу, а также роли в фильмах «Много шума из ничего», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Труффальдино из Бергамо» и других.

В 38 лет Райкин стал художественным руководителем театра «Сатирикон» им. Аркадия Райкина. В 2001 году артист возглавил курс школы-студии МХАТ, а в 2012 году открыл частное учреждение высшего профессионального образования «Высшая школа сценических искусств. Театральная школа Константина Райкина».

Поздравление от Президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народного артиста России Константина Райкина с юбилеем и отметил множество художественных образов, которые создал актер за годы активной и плодотворной работы. Эти образы привлекают искренностью и жизнелюбием, отметил Глава белорусского государства.

— Своим ярким талантом, запоминающимися характерными ролями в кино и на театральной сцене вы по праву заслужили всенародную любовь, — сказано в поздравлении.

Президент пожелал К. Райкину долгих лет жизни, доброго здоровья, счастья и благополучия.

Фото: Театр «Сатирикон»

Интересные факты об артисте

В детстве Райкин-старший никогда не повышал голос на сына.

— Папа умел тихо сказать так, что становилось страшно. Иногда мне казалось: лучше бы ударил! Эти его тихие замечания из-под полуприкрытых век — самые страшные моменты моего детства. И все-таки мы с ним были очень близки — в смысле взглядов на жизнь и на искусство, — рассказал К. Райкин в интервью «АиФ».

Изначально Константин мог стать биологом. Во время отъезда родителей на гастроли он много времени в компании няни проводил в Ленинградском зоопарке, где чистил клетки и выполнял другую тяжелую работу.

— У меня с обитателями зоопарка возник глубокий контакт — мы прекрасно понимали друг друга. Наверное, потому, что я здорово научился подражать их мимике, — рассказал артист.

По словам актера, большинство людей воспринимали его как сына великого Аркадия Райкина только потому, что не видели его работу в театре.

— А ведь театр — место чистое. Здесь никакой папа не поможет. Ты ничего не можешь понять всерьез про артиста, пока не увидел его в сценическом пространстве. Голенького, — объяснял К. Райкин в интервью «АиФ».

Райкину нравилось играть негодяев. В 2008 году артист играл купца Ахова в спектакле «Сатирикона» «Не все коту масленица».

— Я не выбираю роли по степени положительности моральных качеств персонажа. Мне интересно играть хорошую роль. А большинство ролей связано как раз с отрицательными героями. Это же так интересно — играть мерзость, негодяя! Поймите, профессия — это твой путь к самосовершенствованию. Я же никогда не стану так совершенен, как Иисус. Я буду бесконечно идти по этой дороге, — говорил артист. — Более того, скажу: актеру отрицательные роли играть полезно. Чем больше ты внедряешься в роль, тем больше уходишь от опасности стать таким в жизни. Ты эту скверну из себя исторгаешь.

Фото ТАСС

Правила жизни Райкина

Об отношении к людям

«Оригинальность не главное. Когда человек говорит: «Я тебя люблю», это самая банальная и прекрасная фраза».

«Люди иногда бывают такими фантастически великодушными, талантливыми, тонкими, что просто взлететь хочется».

«Один и тот же человек в разных ситуациях может вести себя абсолютно по-разному — диапазон человеческого поведения невероятно широк. Даже у мерзавцев бывают такие приливы великодушия».

О жизни

«В России надо быть или известным, или богатым, чтобы к тебе относились так, как в Европе относятся к любому».

«Нет такой страны, где не было бы плохо и смертельно скучно жить, если не занимаешься любимым делом».

О себе

«Я не смерти боюсь. Я боли боюсь, физических страданий, и даже иногда зубного врача. Я нормальное животное».

«Мне ближе тот, у кого больше боли за человека».

«Единственный способ для меня наслаждаться жизнью — работать каждый день до часа, до двух ночи. У тебя же нет выходных, когда ты влюблен: ты же не берешь отгулов у любимой девушки».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ