«Мог сыграть лучше и забить больше». Нападающий Иван Бахар – о своем сезоне в клубе «Минск»

Для 21-летнего Иван Бахара, нападающего футбольного клуба «Минск», этот сезон лучший в карьере. Игрок много забивал, отдавал результативные пасы, вызывался в состав национальной сборной Беларуси. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с Иваном о важных матчах, карьере и личной жизни.

— Вспомните, при каких обстоятельствах дебютировали в высшей лиге чемпионата Беларуси?

— Это случилось в 2014 году в заключительном туре, когда «Минск» играл против брестского «Динамо» на стадионе в Веснянке. Тренер Андрей Пышник предупредил, что включит меня в заявку на этот матч. Меня выпустили на замену в конце поединка: «Минск» вел в счете 4:2. Был на поле чуть более 15 минут. Мог даже забить: Леонид Ковель выкатил хорошую передачу, но не хватило точности. Эмоции переполняли: дебютировать в 16 лет в вышке дорогого стоит. Понял, что нужно больше тренироваться и верить в себя. После того матча пришлось держать ответ перед пресс-службой клуба. Волновался: первое мини-интервью.

— Осенью 2014-го случилось еще одно важное событие: в матче за юниорскую команду вы забили решающий гол соперникам из Черногории.

— Та игра принесла много положительных эмоций. С этого поединка начинался отборочный цикл к финальной части чемпионата Европы. Нервничали, но тогдашнему главному тренеру сборной Михаилу Мархелю удалось нас успокоить. На другие матчи квалификации выходили с хорошим настроем, старались — и все получалось.

— Вызов в главную сборную страны на игру против сборной Эстонии в сентябре 2019 года стал сюрпризом?

— Летом неплохо играл за клуб: забивал, отдавал пасы. Когда главным тренером сборной работал еще Игорь Криушенко, он говорил, чтобы я старался и проявлял себя. В сентябре дождался. Выход на поле принес много позитива. Но жить воспоминаниями о том, что вышел и осилил, неправильно. Я забыл уже тот локальный успех. Иду дальше.

— Насколько успешно провели сезон в клубе?

— Это третий полноценный сезон за «Минск». Тренерский штаб больше мне доверял, поэтому я провел много матчей, в которых старался быть максимально полезным. Вот сезон и получился самым-самым. Но… Мог сыграть лучше и забить больше.

— Неудивительно, что к вам проявляют интерес другие белорусские клубы. Определились с продолжением?

— Предложения действительно имеются, но пока не могу открыть карты. Скорее всего, до новогодних праздников все станет известно. Понимаю, нужно будет выдержать конкуренцию внутри нового клуба, поэтому необходимо относиться к себе еще более требовательно. Адаптация в новом коллективе не пугает.

— Сейчас у вас отпуск. Как отдыхаете?

— Каждый раз ждешь его, но через несколько дней не знаешь, куда себя деть. Хочется активности: выйти на пробежку, поиграть в футбол. Выработал план: первые полторы–две недели отдыхаю, чтобы соскучиться по любимой игре и залечить болячки. Потом приступаю к подготовке: пробежки, специальные упражнения. Два года назад решил поставить эксперимент — отдыхал целый месяц. Сложно передать словами, насколько трудно потом было набирать форму, переносить нагрузки. Это стало хорошим уроком.

— Отпуск начался для вас с приятного события — женитьбы. Как долго с Ксенией к этому шли?

— С февраля 2019-го. На День всех влюбленных организовал романтический вечер в домашней обстановке и сделал предложение. Времени на подготовку было предостаточно. Все моменты обсуждали вместе, договаривались. На свадьбу пригласили самых близких. Осталось много приятных воспоминаний.

— Смотрите вместе с женой футбол?

— Да. Она хорошо ориентируется в правилах, знает многих игроков. В поле нашего зрения попадают матчи с участием сборных, Лиги чемпионов и Лиги Европы, чемпионата Беларуси. Обсуждаем определенные моменты. Например, как бы сыграл я на месте нападающего. Ксения смотрела футбол и до знакомства со мной, однако прониклась любовью к игре после начала наших отношений. Ходит почти на все домашние встречи «Минска», поддерживает, радуется за меня и команду.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ