Могила Битлджуса, космический корабль и нинтендо — чем удивляет минчан фестиваль UniСon & Game Expo

Фестиваль фантастики, комиксов, фэнтези, настольных и компьютерных игр UniСon & Game Expo проходит в Минске 2-4 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фанаты комиксов и компьютерных игр уже с самого утра оккупировали Футбольный манеж в поисках своих любимых персонажей. Целых 29 стендов с героями разных вселенных готовы принять на себя удар: надо же чем-то удивлять искушенных поклонников жанра… Как минимум необычными фотозонами — все-таки живем в век Instagram. Поэтому в мире игры Borderlands можно заключить самого себя (или провинившегося друга) в колодки, а на киностенде, посвященном творчеству Тима Бертона, лечь в гроб или просто присесть у могилы Битлджуса и подумать о вечном.

Некоторые вселенные напоминают небольшие комнаты, оказавших в которых, чувствуешь себя внутри сериала или фильма. Смотришь налево, а тут стоит полицейская будка — машина времени из «Доктора Кто», проходишь чуть дальше, а там возвышается космический корабль из «Звездных войн» — участники фестиваля старались воссоздать дух своего фантазийного мира с помощью самых разных деталей. Почти на всех стендах посетителям предлагают попробовать себя в викторинах, квизах и других конкурсах. Не зря же люди годами играли, например, в Dragon Age, пролистали все комиксы DC или Marvel и десятки раз пересматривали фильмы о Гарри Поттере — накопленные знания пора бы уже где-нибудь и применить!

В «UniСon» мы участвуем уже 5-й год. И каждый раз стараемся придумать что-то новое. В нашей команде 11 человек, все разные — кто-то программист, кто-то работник музея, а кто-то даже милиционер. Но всех нас объединяет любовь к Звездным войнам, — рассказывает участник одноименного стенда Артур Янович.

На фестивале хватает и других активностей: можно сыграть в настольные игры, коих тут больше 100, или Xbox, прикупить себе сувениров, от кружек с изображением Шерлока до маски Железного человека. Для тех, кто читает не только комиксы, организованы лекции известных писателей-фантастов — Вадима Панова, Виталия Зыкова.

На стенде BitGames старшее поколение предается ностальгии по старым добрым временам 8-битных игр, а молодое, наоборот, знакомится с классикой. На экранах стареньких телевизоров, которые на удивление еще и работали, мерцают уровни из Super Mario и локации из первых Mortal Combat.

— Все, что вы здесь видите, — из наших закромов, то, что удалось сохранить из детства. Картриджы, приставки, телевизоры… Сами чинили их, паяли, — рассказывает участник стенда Андрей Сулимский.

А техника здесь и правда раритетная — приставка Nintendo родом из 1980-х, 16-битная Sega из 90-х и даже первая Sony Playstation. На вопрос, как удалось сохранить все это добро в рабочем состоянии, Андрей только с улыбкой пожимает плечами:

— Просто надо бережно ко всему относиться. И не надо кидать геймпады и приставки об стену.

Ну а какой фестиваль фантастики и фэнтези без народного творчества, именуемого косплеем? Многие ребята тратят на создание своих костюмов не один год. Вот, например, россиянин Иван с типичной белорусской фамилией Корж на доспехи рыцаря из игры Dark souls потратил целых 2 года.

— Ковал сам. Вместе с другом снимаем старенький гаражик, где и стучим молотками. Костюм выполнен из настоящей кожи и стали. Весит 28 кило. Я к доспехам привык, все-таки 10 лет занимаюсь историческим фехтованием, — для пущей убедительности Иван даже несколько раз подпрыгивает. — Меч, как настоящий, пригоден для контактного боя.

Кропотливо собирала из разрозненных деталей образ Леди Лиадрин из World of Warcraft и разработчица баз данных Светлана. Так сразу и не скажешь, что костюм сделан из стройматериалов — ПВХ, пенополистирола, а светящиеся кристаллы — это никакая не магия, а всего лишь светодиодные лампочки.

Фото Павла Русака

Самое читаемое