Могилевчанин отсудил у магазина 100 рублей за платные мешочки

Фото: top.st

Могилевчанин Алексей Павловский выиграл гражданское дело в суде Кормянского района Гомельской области у частного предприятия «СаняМакс», в магазине которого ему не выдали бесплатный полиэтиленовый пакет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «МогилевОнлайн».

В августе Алексей купил булочки в магазине «Верасень» на ул. Ильющенко в райцентре Корма и обратил внимание на кассовый чек.  Там, помимо товаров, он увидел, что с него взяли по две копейки за три пакета. Мужчина потребовал вернуть ему деньги за упаковку, но ему отказали. В другой раз, когда он отправился в магазин, произошла аналогичная ситуация. За один мешочек с него взяли 2 копейки.

Могилевчанин обратился в суд и выставил требование к предприятию «СаняМакс» вернуть восемь копеек за упаковку и выплатить 500 рублей компенсации морального вреда.

Согласно постановлению Минторга № 703 от 2014 года, товары, требующие упаковки, а хлебобулочные изделия относятся именно к таким, должны быть переданы покупателю без взимания платы за упаковку. В суде продавцы пояснили, что булочки были запакованы в платные пакеты, о чем в соответствующем месте имелась информация. Бесплатные пакеты, по их словам, можно было взять на кассе.  Но эти доводы суд признал ненадлежащими.

Теперь предприятие, которому принадлежит магазин, обязано выплатить А. Павловскому 100 рублей компенсации, а государству пошлину в размере трех базовых величин (76 рублей 50 копеек).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ