Могла предсказать будущее. Преподобную Манефу Гомельскую вспоминаем 11 августа

Нашу соотечественницу преподобную Манефу Гомельскую (1918–1984) вспоминаем 11 августа. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Довольно для тебя благодати Моей, ибо Сила Моя совершается в немощи» — эти слова Христа словно сказаны о таких, как Манефа. Помимо тягот, выпавших на долю ее поколения, — гражданской и Отечественной войн, разрухи, преследований за веру — она безропотно несла и собственный крест. Никогда не могла ходить. Стала инвалидом из-за детского церебрального паралича.

В схиму ее постриг последний оптинский старец Макарий. Служила в женском монастыре в Ченках, а когда обитель закрыли — в миру. Нескончаемая доброта монахини, бескорыстная любовь к людям притягивали множество страждущих. Причем не только мирян, но и священников. Преподобная видела, кто с какими помыслами идет к ней. Могла предсказать будущее. Дать как духовный, так и мудрый житейский совет. Болящие просили ее помолиться о них — и получали исцеление.

Манефа всю жизнь оставалась искренней бессребреницей. Ничего не хотела брать за свой труд. Но по совету духовника стала с благодарностью принимать небольшие и нечастые дары от паломников, чтобы кормить неимущих и приходивших издалека. При этом, как говорили современники, у самой схимницы из пропитания порой был только кипяток.

Схимонахиню Манефу включили в отечественные святцы в 2007-м. Годом раньше состоялось обретение мощей. Ныне они хранятся в Петропавловском соборе Гомеля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ