«Могу позволить себе мечту из детства». Минские коллекционеры Lego о необычном увлечении

Всемирно известная компания Lego каждую секунду производит около 1 100 деталей. Эти пластмассовые кирпичики и маленькие фигурки давно перестали быть просто игрушкой, превратившись в желанное приобретение страстных коллекционеров. Почему люди начинают собирать конструкторы и во сколько обходится увлечение родом из детства, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сообщество любителей популярной игрушки в Беларуси довольно узкое: одни просто вырастают из сборки разноцветных кубиков, другие, вероятно, предпочитают оставаться со своим хобби один на один. Но те, кто все-таки собирают коллекцию и общаются с единомышленниками, как оказалось, к этому относятся очень серьезно. Поиск уникальных деталей, торги, продажа, обмен…

«Покупаю с расчетом на то, что у меня будут дети и это для них»

Один из коллекционеров, Константин Пшенко, как и многие, пронес любовь к Lego через детство и сохранил ее во взрослой жизни. Первый конструктор самостоятельно он купил в апреле 2016-го, и сейчас коллекция насчитывает около 700 фигурок.

— Первый набор из серии Lego U.F.O в школьные годы мне подарила мама. Lego всегда был дорогим, поэтому хорошо, если у ребенка было хотя бы пять наборов. Естественно, мечтой каждого школьника было иметь этот качественный конструктор, — вспоминает Константин. — Во взрослом возрасте увидел пару раритетных моделей на «Куфаре» и решил их приобрести. А потом захотелось купить еще и еще. Так я познакомился с новыми сериями. Это тот случай, когда могу позволить себе конструктор, который хотел в детстве, но годы уже не те. Поэтому сейчас покупаю с расчетом на то, что у меня будут дети и это для них.

Несмотря на то что изначально Lego придумали как конструктор, при помощи которого человек должен собирать собственные модели, коллекционер хранит его разобранным. Причина проста — собранные фигуры занимают много места.

— Где-то раз в месяц, если есть вдохновение, я могу сесть и за пару вечеров собрать какую-нибудь модель или постройку. Это расслабляет, позволяет занять мозги интересным делом и отдохнуть от работы. Но времени на это хватает далеко не всегда.

Константин нередко общается с другими легоманами через тематические группы в социальных сетях. Там можно обсудить наборы, поучаствовать в конкурсах и, конечно, купить или обменять набор.

— Чаще всего беру с рук, потому что цены на новые заоблачные, а с акциями и скидками в последние два года в магазинах совсем туго. Через социальные сети можно договориться и обменять хорошие экземпляры. Например, определенные наборы, которые выпускались до 2015 г. сейчас у нас трудно достать. Поэтому некоторые специально ездят в Россию, где выбор намного больше, или в Польшу, где есть сертифицированные магазины и хорошие скидки. Некоторые покупают нужные модели и фигурки на специализированном сайте Bricklink.com, но цены там немалые, — рассказывает собеседник.

Он подчеркнул и то, что сложность при покупке зависит от выбора серии. Самый дорогие — Star Wars, DC и Marvel Super Heroes. Как оказалось, стоимость особенно редких экземпляров может достигать нескольких тысяч долларов.

— Если брать с рук, то фигуры выходят в среднем от 3 до 15 рублей в зависимости от их редкости. Есть в этой сфере и свои «перекупы»: они покупают за копейки и перепродают по цене сайта Bricklink.com. Два самых дорогих набора за мою историю покупок обошлись в 100 рублей, брал их с рук. Стоимость новых таких — около 300, — поясняет К. Пшенко. — Вообще редкость набора — понятие субъективное. Редкими могут быть те, которые выпускаются только для определенных стран и там продаются. Купить их можно, приехав в страну или заказав оттуда через третьих лиц.

Сложнее всего, как рассказал Константин, приходится тем, кто собирает все серии мини-фигурок. Из-за того что в магазине нет возможности прощупать пакет, коллекционера может ждать разочарование — он заплатит за уже имеющуюся фигуру. Сам минчанин покупает только те модели, которые ему нравятся, и не гонится за количеством.

Есть редкая мини-фигурка, ее цена — от 600 до 1 000 долларов

Минский легоман с трехлетним стажем Алексей Кутузов рассказывает, что увлечение популярным конструктором также пришло из детства. Смеясь говорит, что количество фигурок страшно считать. Предполагает, что сейчас в коллекции больше 400–500 штук.

Lego привлекал всегда, особенно нравились «Звездные войны» (Star Wars). Купить можно где угодно. Например, редкие сеты нередко нахожу на «Куфаре» и других подобных барахолках, а также на более серьезных платформах вроде eBay, Amazon, Bricklink, — комментирует Алексей.

Как рассказал коллекционер, наборы с рук чаще всего покупает в собранном состоянии, затем разбирает конструкцию и очищает ее от пыли. Потом собирает заново и хранит ее в таком виде, поэтому многие полки в комнате отведены именно под игрушки и напоминают настоящие склады.

— Сообщество легоманов развито пока недостаточно. По крайне мере, тех, кто собирает Lego из «Звездных войн», я знаю человек 5–6 от силы. Конечно, мы поддерживаем связь в социальных сетях, всегда обсуждаем б/у наборы перед покупкой.

В увлечении Lego Алексея поддерживают знакомые и родственники: они знают о немалых ценах на серию Star Wars и по возможности стараются помогать коллекционеру пополнять ряды его игрушек.

— Редкие наборы всегда стоят дорого. Точные расценки на них я даже не знаю. В моей коллекции самая дорогая — очень редкая мини-фигурка Бобы Фетта 2003 г. выпуска. Сейчас ее стоимость находится в диапазоне от 600 до 1 000 долларов.

Фото из личного архива собеседников

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ