Могут ли при капремонте дома демонтировать установленные жильцами современные модели змеевиков? Комментарий ЖКХ

Такие змеевики устанавливают при капремонте

В доме № 32 к. 1 на пр. Газеты «Звязда» проводится капитальный ремонт. Один из жильцов, Николай, обратился в редакцию и обрисовал весьма странную ситуацию: строители намерены срезать в ванных комнатах во всех квартирах полотенцесушители и установить новые. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил разобраться в этом вопросе.

Говорят, предусмотрено проектом. Но во многих квартирах жители уже поменяли змеевики на те модели, которые им понравились, а трубы утопили в стены и заложили плиткой. Так делают многие, затевая ремонт в санузле, и это не запрещено. А теперь, получается, змеевики демонтируют и установят стандартные аналоги с разводкой поверх стен, как было изначально. В чем суть такого проектного решения, нам не объяснили, — рассказал Николай.

Заказчиком по капремонту названного дома выступает ЖКХ № 1 Московского района Минска. Главный инженер предприятия Артем Авсеенко, к которому мы обратились за комментарием, возразил: собственникам все разъяснено, суть вопроса в другом.

Имеет значение не конструкция полотенцесушителя, а то, соответствует ли он техническим требованиям для данной внутридомовой сети горячего водоснабжения, — пояснил специалист.  При строительстве дома № 32 к. 1 на пр. Газеты «Звязда» проектом было предусмотрено, что диаметр змеевика на выводах и самой трубы, к которой он подсоединяется, составляет 32 мм. Не все жители учитывали этот важный нюанс, когда меняли в ванных отопительные приборы. Например, покупали полотенцесушители диаметром 25–27 мм. Или размеры соблюдались, но зауживали трубы, которые прятали в стены. Как следствие, нарушается гидравлический режим: давление в системе горячего водоснабжения снижается, что может привести к изменению температурного графика. Проще говоря, змеевики в других квартирах становятся менее горячими. Да, проектом капремонта предусмотрена замена их на П-образные с ПВХ-напылением и наружной прокладкой трубопроводов. Срок их службы минимум 15 лет, гарантия — 2 года. Но если человек уже заменил змеевик, диаметр которого, как и труб, 32 мм, то есть в пределах нормы, и не хочет ничего переделывать согласно проектному решению, то мы идем навстречу и разрешаем оставить все как есть. Вмонтированы трубы в стены или нет — значения не имеет. Работники нашего предприятия совместно с подрядчиками уже обследовали все квартиры, поговорили с собственниками, все объяснили и дали рекомендации.

В отношении собственников квартир, которые допустили те или иные нарушения, предусмотрены следующие варианты.

Первый: змеевик (его выводы в виде резьбовой части) меньше 32 мм, а подсоединенные к нему и спрятанные в стену трубы либо также заужены, либо соответствуют нужным размерам. В таком случае установят новый прибор с трубопроводами поверх стены или же предложат собственнику приобрести полотенцесушитель требуемого диаметра и уже от него сделают наружную разводку.

Второй: змеевик правильного диаметра, а трубы заужены. Сам прибор могут оставить, а трубы подсоединят новые с наружной разводкой.

Также в обоих случаях змеевики смонтируют в том месте, где они были установлены изначально (бывает, собственники переносят их на другую стену или смещают в сторону).

Справочно

Раньше для замены и (или) переноса на другую стену полотенцесушителя собственнику квартиры нужно было разработать проект и получить разрешение в администрации района. В 2015 году это требование отменили. Выполнить работы можно самостоятельно, если имеется навык, и с помощью частного специалиста или работников ЖЭУ в рамках платных бытовых услуг. Но в любом случае рекомендуется проконсультироваться в обслуживающей жилищной организации, тем более что в ЖЭУ все равно придется обращаться, чтобы перекрыть горячеводный стояк на время демонтажа старого и монтажа нового прибора.

Фото предоставлено ЖКХ № 1 Московского района

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ