Могут ли привезти новые контейнеры для ТКО и ВМР именно в удобное для жителей частного сектора время

В столице подходит к завершению программа по обеспечению домовладений частного сектора контейнерами. Их бесплатно предоставляют предприятия по вывозу отходов. Подробно об этом мы писали недавно. Но у читателей возникли новые вопросы. За комментарием корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился в «Спецкоммунавтотранс».

мусорные контейнеры частный сектор

Крупнейший оператор «Спецкоммунавтотранс», который обслуживает 10 878 домовладений в шести районах города, планирует завершить работу в этом направлении до 1 августа. Собственники около 3 000 домов еще не получили контейнеры. За ними активно приезжают на предприятие — практикуется самовывоз. Тем, кто не имеет такой возможности, спецтранспорт доставляет комплекты емкостей для ТКО и ВМР на дом по предварительно поданным заявкам. Среди заявителей оказалась и Елена Михайловна, проживающая в частном доме в проезде Котовского в Заводском районе.

Живем вдвоем с сыном, личного авто нет, — рассказала она.  Подала заявку. Спустя несколько недель мне позвонили и сказали: доставка запланирована на следующий день с 11:00 до 13:00. В этот день я работала, отлучиться не могла, сын сдавал экзамен. Спросила, можно ли привезти контейнеры пораньше, например в 10:00 (сын успел бы их получить), или часов в 17:00. Ответили, что нельзя. То есть остается один вариант — забирать самой на предприятии. Но согласится ли водитель легкового такси на перевозку двух контейнеров объемом 120 л каждый или придется заказывать грузовую машину, что недешево? Также непонятно, почему с собственниками не согласовывают время приезда, а просто ставят перед фактом.

Как пояснил заместитель директора по производству и развитию УП «Спецкоммунавтотранс» Виталий Волчетский, новые емкости для отходов развозят два грузовых автомобиля. Все заявки сортируют по адресам и разрабатывают график доставки. При этом машины направляют на те улицы или в те кварталы, из которых поступило не менее 10 заявок, чтобы за одну поездку охватить как можно больше получателей.

В определенный день с 11:00 до 13:00 мы развозили контейнеры в проезде Котовского и на прилегающих улицах. До 11:00 работали в других кварталах, после 13:00 также согласно графику направились по иным адресам. К сожалению, мы не имеем возможности приехать к каждому собственнику в удобное для него время. Доставка организована прежде всего для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов. Они в назначенное время, как правило, дома. Понимаем, что другие заявители работают, не все могут подстроиться под наши временные интервалы. В этом случае оптимальный вариант — приехать за контейнерами на предприятие. Это можно сделать также в субботу и воскресенье, а не только в будни, — уточнил специалист.

В «Спецкоммунавтотрансе» рассказали, что для перевозки контейнеров жители, у которых нет собственного авто, заказывают такси, в основном универсал.

Мы позвонили в несколько городских служб такси, чтобы узнать, на каких условиях они могут обеспечить перевозку данного груза. В одной службе ответили, что нужно заказывать бус и оплата будет не по счетчику (тариф на посадку плюс тариф на каждый километр поездки), а почасовая: 1 час – 30 рублей. В другой сказали, что надо заказывать минивэн, оплата обычная плюс 4 рубля сверху. В третьей – тот же расклад, но дополнительно «за подачу такси» необходимо заплатить 3 рубля. Еще в одной службе сообщили, что расчет строго по таксометру, но автомобиль (минивэн или универсал) приедет, только если находится недалеко от предприятия (при заказе с предприятия).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ