Могут ли родители заставить своих взрослых детей выплачивать им алименты. Разбирались с юристом

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, могут ли родители заставить своих взрослых детей выплачивать им алименты.

О том, что папы и мамы обязаны содержать несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, известно всем. Куда более редкое явление, когда по решению суда взрослое чадо должно выделять некоторую сумму, чтобы обеспечивать достойную жизнь своих родителей.

У 70-летней минчанки Любови Иосифовны двое детей. Сын проживает отдельно со своей семьей — он успешный предприниматель, недавно закончил строительство загородного дома, ездит на хорошей машине. У дочки жизнь сложилась не так радужно: замуж она не вышла, ютится с больной мамой в небольшой двухкомнатной хрущевке, работает санитаркой в больнице.

Несколько лет назад Любовь Иосифовна перенесла сложную операцию, после которой последовала длительная реабилитация. По сей день пенсионерка много денег тратит на лекарства. Ее поддерживает дочка, которая сама едва концы с концами сводит, — покупает продукты, оплачивает коммуналку. Сын общаться с родственниками особого желания не проявлял: у него давнишняя обида на мать, которая оформила на дочь дарственную на свою квартиру. И это несмотря на то, что мама оплачивала его учебу в вузе, трудилась на двух работах, всегда старалась дать детям самое лучшее. Любовь Иосифовна неоднократно просила сына помочь, но тот всегда отказывал.

По совету знакомых пенсионерка обратилась в суд с иском о взыскании с сына в ее пользу алиментов. Тот требования не признал, однако служитель Фемиды вынес решение в пользу истицы, обязав мужчину ежемесячно выплачивать матери 7 базовых величин. Ответчик остался весьма недоволен таким вердиктом и даже пытался его обжаловать, но тщетно. Стоит ли говорить, что после этого отношения между родственниками и вовсе сошли на нет.

А вот 59-летней горожанке суд в удовлетворении таких же исковых требований отказал, хотя на заседании та со слезами на глазах красочно описывала свое нищенское существование: имеет инвалидность, получает мизерную пенсию, которой ни на что не хватает. Несмотря на онкологию, она якобы каждый день собирает бутылки и сдает их в пункт приема вторсырья, чтобы погасить образовавшуюся задолженность по коммуналке.

Ответчиками по иску выступали две ее дочери — весьма успешные женщины. Ни одна из них выдвинутые претензии не признала. Выяснилось, что еще в школьные годы их забрали от беспробудно пьющих родителей сперва в приют, а после в интернат. Дома они часто голодали, у них не было нормальной одежды, игрушек. Доходило до того, что по очереди носили одну и ту же куртку, благо учились в разные смены. Судьбой девочек отец и мать долгие годы не интересовались. Иногда дочки писали им письма, звонили по праздникам, но те никогда не присылали ответы, а по телефону разговаривали сухо.

Их папа давно умер от цирроза печени, а мама завязала с пагубной привычкой, когда возникла большая вероятность отправиться вслед за мужем. Тогда она и вспомнила о дочерях. Кто надоумил ее обратиться в суд, женщина не призналась. Отказали ей обоснованно: истица не принимала участия в жизни и воспитании детей, была лишена родительских прав.

Комментарий специалиста

— Конституцией Республики Беларусь и брачно-семейным законодательством закреплена обязанность детей заботиться о родителях и усыновителях, оказывать им помощь, — говорит первый заместитель прокурора Минска Александр Карпович.  Алименты на их содержание подлежат взысканию только в судебном порядке — заключение письменного соглашения об их уплате не предусмотрено.

Соответствующее исковое заявление родитель может подать в суд по своему месту жительства. Государственная пошлина не взимается.

Размер таких выплат суд определяет в твердой денежной сумме или сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин. Учитывается материальное и семейное положение родителей и каждого из детей. Средства должны предоставляться ежемесячно.

Справочно

Если своим родителям дети не платят алименты более трех месяцев в течение года, их могут привлечь к уголовной ответственности.

Отчим и мачеха ребенка, а также папа и мама, лишенные родительских прав, не могут рассчитывать на получение от него содержания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ