Могут ли включить пр. Независимости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

О процедуре включения архитектурного ансамбля пр. Независимости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела искусств управления культуры Мингорисполкома Наталья Смольская.

Сначала объект надо включить в предварительный список, который каждая страна подает в ЮНЕСКО, — пояснила Н. Смольская. — По Кодексу Республики Беларусь «О культуре» такой объект определяет Совет Министров страны. Сейчас подготовлен соответствующий проект постановления Совмина, который направлен на согласование в МИД и Министерство культуры. Когда документ будет принят, ведомства должны провести определенную процедуру по включению объекта в предварительный список.

Затем начнется работа по подготовке специального досье. В нем должны быть картографические, фотографические, исторические материалы.

Однако ансамбль пр. Независимости планируется включать не как отдельный объект, а в составе международной трансграничной номинации: речь идет о послевоенной застройке разных стран Восточной Европы, уточнила Н. Смольская. Эту работу уже не первый год проводит МИД Беларуси. Когда все страны-участницы подадут совместное досье, тогда ЮНЕСКО сможет рассматривать вопрос о включении объектов в свой список. Такие рассмотрения могут длиться достаточно долго, впрочем, как и сама подготовка.

Справочно

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это места и сооружения в разных странах мира, которые выбираются Организацией Объединенных Наций в соответствие с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия. Конвенция призвана защитить и сохранить выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. Первые три места по количеству объектов занимают Италия, Испания и Китай. Разговоры о включении архитектурного ансамбля главной части минского пр. Независимости в список ЮНЕСКО ведутся уже несколько лет.

ТОП-3 О МИНСКЕ