Могут ли жильцов обязать заменить почтовые ящики, имеющие неприглядный вид? Комментарий МГЖХ

почтовый ящик почтаКакие почтовые ящики подлежат замене и кто принимает окончательное решение, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам Минского городского жилищного хозяйства Вячеслав Батура.

Специалист отметил, что четко прописанных критериев, нуждается ли оборудование в замене, нет:

— Определяем визуально: если замки не работают или отсутствуют и дверки распахнуты либо изогнуты, плотно не прилегают, имеют следы ржавчины, местами отслоилась краска, тогда предлагаем заменить, отремонтировать ящики. Они, напомню, являются собственностью жильцов, которые по желанию могут воспользоваться услугами профильных организаций. Ни ЖКХ, ни «Белпочта» не имеют административных рычагов воздействия на владельцев, поэтому и страдает эстетика. Используем иные методы — объясняем, убеждаем, предлагаем варианты.

Ремонт выполняют подразделения «Белпочты» по заявкам жильцов на платной основе, у них есть специалисты, необходимые комплектующие. Вообще старые модели, которые эксплуатируются десятки лет, уже морально устарели и их лучше заменить на современные, эстетичные, компактные образцы, полагает В. Батура. Такой вид работ обсуждается перед проведением планового ремонта подъездов, ЖЭУ сами выходят на изготовителей, демонтируют старые абонентские шкафы и навешивают новые. Главное условие — согласие более 50 % собственников квартир в подъезде. В большинстве случаев жители выступают за, а стоимость работ включается в жировки.

— Если необходимого количества голосов не набирается, это не значит, что остальные владельцы абонентских шкафов ничего не могут сделать. Есть примеры, когда часть ящиков — старые, а часть — новые. Это, конечно, не красит подъезд, но каждый владелец вправе распоряжаться своим имуществом. Еще ведь нужно договориться о замене с собственниками соседних ящиков, объединенных в одну секцию. В теории можно повесить и одинарный новый ящик, но таких случаев не припомню, — отметил В. Батура.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ