«Мой двор: где хочу, там и курю!». Минчанке, ударившей в пах молодого человека, вынесли приговор

Вынесен приговор 34-летней горожанке, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

В тот день женщина возвращалась домой. Во дворе на ул. Антоновской она заметила давних знакомых, которые на скамейке распивали спиртное и играли в карты. Минчанка подошла к ним, попросила закурить и уселась посередине лавочки. Один из парней попросил ее дымить стоя, ведь она мешала играть, но та ответила: «Мой двор: где хочу, там и курю!». Тогда молодой человек слегка прихватил ее за капюшон куртки, показав таким жестом, что та должна подняться на ноги. Ничего не говоря, женщина встала и направилась в сторону дома.

Минут через десять гражданка снова показалась во дворе вместе с невысоким худощавым мужчиной — своим сожителем, который целенаправленно шел заступаться за благоверную. Ребята попытались сгладить конфликт, объясняя тому, что его подруга сама поступила некрасиво, но безуспешно — он настойчиво требовал извинений. Завязалась потасовка, в какой-то момент сожитель упал на землю. Женщина хотела броситься к нему, но кто-то из присутствующих якобы удерживал ее сзади (в ходе судебного следствия эти доводы не нашли подтверждения. — Прим. авт.). Неожиданно изо всей силы она ударила одного из мужчин, стоявшего перед ней, ногой в пах. Примечательно, что тот вообще не проявлял в отношении горожанки какой-либо агрессии. От резкой боли молодой человек закричал, скрючился и упал на колени. После этого виновница конфликта с сожителем ушли, даже не извинившись.

— 34-летнему потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни, — рассказала помощник прокурора Партизанского района Александра Кобрина. — В отношении гражданки возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 147 УК («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»). Вину в содеянном она не признала, настаивая, что ударила потерпевшего, якобы предпринимая попытку самозащиты в ходе возникшего конфликта.

К слову, у обвиняемой высшее образование, она работает на частном предприятии в должности директора, разведена, воспитывает малолетнего ребенка. Ранее женщина уже привлекалась к уголовной ответственности по факту незаконного оборота наркотиков и к административной — за нарушение ПДД. По месту жительства характеризуется удовлетворительно, нареканий со стороны соседей не имеет, на каких-либо профилактических учетах не состоит.

На судебном заседании потерпевший заявил гражданский иск в части взыскания с обвиняемой в его пользу материального ущерба в сумме 5 320 рублей (расходы на предстоящую операцию), компенсации морального вреда — 10 000 рублей и расходов на оказание юридической помощи — 250 рублей. Та требования не признала, согласившись лишь компенсировать ему моральный вред в размере 1 000 рублей.

— Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемой, суд признал наличие у нее на иждивении малолетнего ребенка. Согласно заключению эксперта, в период инкриминируемого деяния психическим расстройством гражданка не страдала и могла сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, — продолжает А. Кобрина. — Суд признал ее виновной в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения и назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. Кроме того, обвиняемая должна компенсировать потерпевшему причиненный моральный вред в размере 5 000 рублей, а также понесенные им расходы на оказание юридической помощи.

Что касается компенсации расходов на предстоящую операцию, то это требование служитель Фемиды оставил без рассмотрения, так как в представленных потерпевшим документах сумма была предположительной. Однако это не исключает возможности обращения в дальнейшем с таким иском в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ