«Мой мир заканчивается за стенами этого дома». Как живут некоторые одинокие пенсионеры и инвалиды

На территории Партизанского района прошел специальный комплекс мероприятий «Внимание — возраст!». Рейдовая группа в составе участкового инспектора, представителя РОЧС и работника территориального центра социального обслуживания населения навестила стариков и инвалидов, проживающих в частном секторе в Степянке. Что они там увидели — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Мы посещаем пожилых граждан, которые проживают совместно с родственниками, ведущими асоциальный образ жизни и состоящими на наших профилактических учетах, инвалидов, пенсионеров. Напоминаем им об основных правилах безопасности, интересуемся, нуждаются ли они в какой-либо помощи, — рассказал старший участковый инспектор милиции Партизанского РУВД Николай Бондарь. Кроме того, с сотрудниками почты и банков, соцработниками милиционеры проводят инструктажи о соблюдении мер безопасности при доставке на дом пенсий и социальных пособий, рассказывают о способах защиты от преступных посягательств.

В домике, давно не видавшем ремонта, живет 89-летний инвалид II группы с супругой, имеющей I группу инвалидности. Дедушка очень гостеприимный, сразу предложил пройти в комнату. Было заметно, что он обрадовался нашему визиту.

— Вы только не обращайте внимание на беспорядок, — принялся извиняться хозяин. — Я пока еще хожу с двумя палочками, а вот супруга совсем слаба стала.

У пары четверо детей, все живут в Минске, но никто из них не навещает родителей.

— А почему к вам не приходят? — поинтересовалась у старика соцработник.

— Эх… Выросли дети, и у каждого своя жизнь — заботы, работа. У старшей дочки, она на ул. Кнорина живет, тоже проблемы со здоровьем. Ей недавно 60 лет исполнилось. Вот недавно соседи нам щенка принесли, забавный такой. Хоть кто-то по хате бегает.

Сотрудник РОЧС проверил работоспособность пожарных извещателей, установленных в доме пенсионеров, участковый побеседовал с хозяином на тему, как не стать жертвой злоумышленников, а соцработник поинтересовалась, нуждаются ли пожилые в помощи.

— Спасибо, деточка, мы пока сами справляемся. Если нужно в магазин или аптеку, всегда соседи готовы помочь, — сказали старички.

В доме на ул. Геологической живет 64-летняя женщина с детьми. Все трое имеют инвалидность. Никто из них не работает — даже 39-летний мужчина, здоровье которого, в принципе, трудиться позволяет.

— А зачем? Мы получаем пенсии. Пусть лишнего позволить себе не можем, но на жизнь хватает, — сказала пожилая гражданка. Каждый год огород садим — овощи свои.

В доме обстановка скромная: мебель, люстры, ковры — все это добро было приобретено еще во времена СССР. Заметив мой интерес к часам с кукушкой, хозяйка похвастала:

— Еще мамины! Сколько лет прошло, а идут исправно. Раньше на совесть делали, не то, что сейчас…

От предложенной соцработником помощи все в один голос отказались, а информационные листовки, оставленные милиционером и сотрудником РОЧС, обещали внимательно изучить.

Идем дальше. На пороге нас встретила ухоженная женщина с редким именем Олимпиада. По внешнему виду даже не скажешь, что ей 83 года.

— Я живу с сыном и внуком, все у нас хорошо, — улыбнулась старушка. Бывает, загрущу вечером, так внучек мне на гитаре сыграет. Знаете, какой у него слух! Жаль, в консерваторию не пошел.

Пока все на работе, бабушка обычно занята чтением — это ее хобби. На столе лежала стопка прочитанных книг, которые нужно отнести в библиотеку.

— Дай Бог каждому такую старость! Единственное, на что могу пожаловаться, так это на давление: когда погода меняется, повышаться начинает.

Позитивная бабушка даже огорчилась, когда визитеры отказались почаевничать с ней. Она была благодарна за внимание и обещала соблюдать все меры личной безопасности.

А вот в этом невзрачном доме были совсем нам не рады. 60-летняя женщина много лет прикована к постели, но состояние здоровья ей отнюдь не мешает злоупотреблять спиртным. Соцработник сразу обратила внимание на разбросанные по полу таблетки рядом с пустой бутылкой из-под водки.

— Как хочу, так и живу! Мой мир заканчивается за стенами этого дома. Что вы еще от меня хотите? — стала возмущаться хозяйка, которую мы едва добудились после очередного возлияния.

На протяжении 20 лет за ней ухаживает сожитель, тоже большой любитель горячительных напитков. Он приезжий, в Минске своего угла нет, вот и прибился к одинокой женщине. И, видимо, подсадил ее на стакан.

— Я работаю на заводе, нормально получаю, — стал оправдываться кавалер.  Вот ухаживаю за ней, больше ведь некому, совсем без меня пропадет. В соседнем доме живет ее сестра, так даже проведать родственницу не заходит. А встретит меня — не спросит, жива ли еще моя Аленка.

Предложение помощи та самая тучная Аленка с перегаром восприняла в штыки, а вот ее сожитель обещал следить за здоровьем возлюбленной и впредь не давать ей мешать лекарство с алкоголем.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ