«Мой песик остолбенел от ужаса!» Почему владельцы животных не могут ужиться с соседями

Какие хлопоты милиции доставляют владельцы домашних животных — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Мы должны заботиться о тех, кого приручили, да еще желательно так, чтобы не доставлять хлопот окружающим. Порой домашние животные становятся причиной ссор и нескончаемой ругани между соседями, некоторые конфликты даже доходят до суда.

Так, жильцы одной из хрущевок на ул. Антоновской несколько лет воюют с соседкой, питающей безмерную любовь к муркам и барсикам. В ее давно не видавшей ремонта двушке живет около десятка котов, которых заботливая пенсионерка подбирает на улице. Кроме того, она подкармливает еще и бездомных мурлык, которые сутками караулят свою спасительницу у подъезда, приветствуя всех выходящих из него громким протяжным «Мааааууууу!».

Стоит ли говорить, какая вонь стоит в парадной. По словам участкового инспектора милиции Партизанского РУВД Евгения Летко, именно по этой причине на женщину постоянно жалуются соседи.

Когда вместе с милиционером мы зашли к ней в квартиру, на глазах выступили слезы — от жуткого зловония. Питомцы были увлечены трапезой. До этого я никогда не видела, чтобы домашние коты с таким удовольствием поглощали гречневую кашу. Посреди гостиной стояли емкости, застеленные рекламными листовками, — кошачьи туалеты. И хозяйку отнюдь не смущало, что она спит в этой же комнате.

Пенсионерка свою безмерную любовь к животным не считает чем-то вопиющим и сходу готова была предъявлять встречные претензии каждому из соседей.

Полученную информацию старший лейтенант милиции Летко передаст коммунальщикам: именно в их компетенции привлекать к ответственности граждан за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

В практике Евгения Летко был еще один подобный случай. Одинокая женщина, большая любительница спиртного, тащила себе в квартиру без разбора всех бездомных кошек и собак. Сколько у нее их было — история умалчивает. Из-за этого она стала заклятым врагом многих соседей. После скандалов пенсионерка назло общественности выпускала своих мурок на прогулку в подъезд. Жильцы жаловались, что те гадили прямо у них на ковриках. За помощью в милицию решилась обратиться многодетная мама, живущая с кошатницей на одной площадке. Однажды женщина не уследила, и ее трехлетняя дочка погладила котенка, сидящего под дверью ненавистной соседки. После вся семья лечилась от микроспории.

А недавно от владельцев собак стали поступать заявления, что какой-то добродетель неподалеку от Минского государственного лингвистического университета раскладывает кучками мелко порезанное куриное мясо, — рассказывает участковый инспектор. — Они опасаются за жизнь и здоровье своих питомцев, полагая, что такое угощение может быть отравлено. По этим заявлениям проводим проверку.

Пока мы общались с Евгением, сидя в его кабинете, к нему пришла взволнованная женщина, просившая поговорить с соседом, который «довел их с Эльзочкой до нервного срыва». Тут стоит пояснить: Эльза — ее обожаемый йоркширский терьер.

Мы спускались на прогулку, как вдруг на третьем этаже лифт остановился, а в проеме показалась огромная овчарочья морда,  начала рассказ женщина. — Она стала нюхать моего песика и рычать. Эльза остолбенела от ужаса! Я тоже испугалась, ведь на псине не было намордника, а хозяин, хоть и держал ее на поводке, невозмутимо так промолвил: «Она не кусается!».

Горожанка от греха подальше схватила свою собачонку под мышку, как вдруг овчарка прыгнула на женщину, словно пытаясь забрать йоркшира.

— Ее хозяин сам не ожидал такого поворота событий. Я не хочу его наказывать — просто поговорите с ним и объясните, что намордник таким псинам еще в квартире надевать надо,  попросила минчанка.  Да и с третьего этажа пешком можно спуститься, чтобы соседей до инфаркта не доводить!

Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД Сергей Стальчинский рассказал более трагический случай. В лесном массиве в микрорайоне Степянка девушка с парнем выгуливали маленького терьера. Навстречу им шел мужчина с овчаркой. Неожиданно та вырвалась и помчалась к молодым людям. Хозяйка успела схватить своего терьера, но овчарка в прыжке повалила ее на землю и вырвала из рук питомца. К сожалению, йоркшир проиграл эту неравную схватку и отправился в мир иной. Расстроенная девушка написала в милицию заявление. Стражи порядка быстро установили личность владельца овчарки и в отношении его составили административный протокол за нарушение правил содержания домашних животных, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу (ч. 2 ст. 15.47 КоАП). Протокол направлен в суд.

Милиционерам постоянно поступают от граждан жалобы, что больших собак выгуливают без поводков и намордников, что хозяева не убирают за ними. И такие нарекания вполне обоснованы: уж если вы завели себе четвероного друга, то будьте любезны следить за ним как полагается. Зачем доставлять кому-то неудобства, да еще и милиционеров вмешивать — у них будто бы другой работы нет.

Фото Павла Русака и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ