«Мой взгляд соперники называют заточкой». Поговорили с минчанкой, ставшей в 17 лет чемпионкой мира по шашкам

«Самая долгая партия длилась 6 часов». В 17 лет минчанка Яна Якубович стала чемпионкой мира по шашкам среди женщин. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с прославленной белоруской.

В Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам на стенах висят фотографии именитых белорусских спортсменов. Среди них узнаем Яну Якубович. На снимке юная шашистка разыгрывает одну из своих партий. Собранная, серьезная, сосредоточенная. К 19 годам девушка дважды чемпионка мира по шашкам среди женщин, имеет звание международного гроссмейстера. С таким титулом в Беларуси только с десяток спортсменов. Шашечная королева. Хотя, глядя на нее, так и хочется сказать — принцесса. Хрупкая, не раз обыгравшая соперниц старше ее на 10–40 лет.

Но когда перед тобой поле, возраст не имеет значения. Важно удержать концентрацию, не дать ни малейшего намека на эмоции. А ведь партия может длиться и 6 часов. Невероятный стресс.

Сегодня Яна входит в национальную сборную по шашкам, а Республиканский центр олимпийской подготовки уже второй дом. Фактически это ее место работы, куда она приходит ежедневно к 9:00. Занимается 6 дней в неделю по 4–5 часов. Напряженный темп тренировок выдерживает благодаря искренней любви к этому виду спорта. Считает своей миссией популяризировать его.

Девушка учится в БГУ на факультете международных отношений, осваивает мировую экономику. Недавно успешно сдала сессию.

Из пяти экзаменов — три автоматом, остальные на 8 и 10, — рассказывает студентка. — Хотя у меня свободное посещение, стараюсь лишний раз не пропускать семинары и лекции, выполняю все задания. Преподаватели замечательные. Благодаря шашкам мне легко учиться — обладаю прекрасной памятью. Буквально сразу запоминаю материал.

— Как ты попала в этот спорт?

— Когда училась в начальной школе, к нам в класс пришел тренер и предложил записаться в кружок по шашкам. Мне это понравилось. Хотя вначале не получала призовых мест, что демотивировало. После 4 лет тренировок был год перерыва. Занятия возобновила благодаря наставнику Игорю Терешко. Он позвонил и предложил вернуться, с его поддержкой я достигла таких высот на мировых чемпионатах. Хотя в Беларуси шашки не сильно популярны. Некоторые до сих пор не считают их спортом.

шашки— Я, наверное, к этой категории отношусь. С ребенком ради развлечения партию разыгрываем за 10 минут. Чему столько лет учиться?

— Осмысленным ходам. Ты делаешь лишь одно движение на поле и понимаешь, как пойдет игра через 10–15 шагов. Есть и варианты специальных ходов. Например, дебют: многое зависит от того, как ты действуешь на начальной стадии партии. Комбинаций невероятное количество. Некоторые дебюты я знаю лучше других и в них чувствую себя более комфортно. Это повышает вероятность выигрыша. Занимаюсь шашками 12 лет, тем не менее многое предстоит освоить.

— Знания, опыт, тренировки. А момент удачи присутствует?

— Во время партий записываем свои ходы. И я могу для этого на протяжении всего турнира использовать только одну ручку (улыбается). Выиграла первый матч — и всё, это точно мой талисман. Кто-то специально надевает одну и ту же одежду, потому что считает ее счастливой. Во время игры сложнее всего сконцентрироваться. Вначале мне это давалось непросто. Но после десятков турниров научилась себя программировать: как только села за игру — здесь только я и доска. Мой психологический ход — серьезно смотреть в упор на соперника. На турнирах я не демонстрирую свои эмоции, спокойна и сосредоточена, можно сказать, непоколебима. В этом заключается наше мастерство: очень важно, чтобы противник не понимал, что ты чувствуешь. Страх, превосходство да и любой намек на эмоцию могут сыграть против тебя. Мне говорят, что со мной очень страшно соперничать — мой взгляд называют заточкой (смеется). Перед чемпионатами изучаю конкурента — анализирую ход прежних игр, сильные и слабые стороны, чтобы понимать, как он мыслит. Бывает, по ту сторону поля — твой друг, и надо переключиться с теплых отношений на сопернические. Необходима психологическая закалка.

Пандемия повлияла на чемпионаты?

— Созданы специальные платформы, и многие турниры по шашкам проводятся дистанционно. Но очные и удаленные встречи — разные вещи. Мне, например, в онлайн-партиях намного сложнее сконцентрироваться. Одно дело — смотреть на реальную доску, а другое — на ее изображение. Существует проблема читерства: люди могут использовать в игре вспомогательные программы, а ходы за них просчитывает компьютер. Такое нечестное соперничество изначально было сложно отследить. Сейчас над этим работают и тщательно перепроверяют участников. Однако некоторые побеждали турниры только потому, что играли не сами.

— Это выгодный вид спорта?

— Благодаря шашкам с 16 лет зарабатываю. Изначально назначили стипендию Президентского спортивного клуба, и мне ее хватало. Когда выиграла чемпионат мира среди женщин, меня взяли в национальную команду. Получаю зарплату и именную стипендию Президента Республики Беларусь. Международный гроссмейстер — самое крутое звание, выше просто нет. Его присуждают за 1–2-е места на чемпионате мира. На тот момент мне было 17, по меркам некоторых спортсменов — девчонка. Но мои успехи на мировой арене не вызывают бури удивления. Все-таки немало одаренных ребят, точнее, старательных, которые достигают высокого результата благодаря искренней любви к шашкам.

Фото Depositphotos

— Почему боишься слова «одаренная»?

— Мне многие тренеры говорили, что врожденного таланта у меня нет. Я упорством выбила себе успех. Знаю, сколько усилий и терпения приложила. И могу сравнивать себя с теми, кто предрасположен к шашкам от природы. Они побеждают в турнирах, хотя занимаются в разы меньше. Такие ребята могли смеяться, что я ночую в центре на занятиях. Это сделало меня сильнее. Характер в спорте очень важен. Если проигрываю — быстро восстанавливаюсь, говорю себе: «Соберись и иди вперед».

— Не переживаешь, что за партиями просиживаешь молодость?

— Мне с детства нравится быть наедине с собой, и я знаю, как это делать интересно. Много читаю. Была пару раз на дискотеках и в клубах — не понравилось, показалось скучным. Дома я не сижу всё время. Выбираюсь, например, в филармонию. Закончила читать книгу «Манифест великого тренера». Наставник баскетболиста Майкла Джордана рассказывает, как вырастить чемпиона, развить в нем необходимые качества. Следующую, скорее всего, выберу по тематике взаимодействия с детьми. В будущем хочу стать инструктором, и мне важно понимать их психологию. Родители всячески меня поддерживали в увлечении шашками. По их мнению, это идеальный вид спорта для ребенка. Нет никаких допингов. К тому же карьера может длиться всю жизнь. Футболистам, гимнастам, баскетболистам из профессионального спорта приходится уходить рано. На арене не увидишь игрока в 30–35 лет. Успеха добиваются единицы, зато многие получают серьезные травмы. Другое дело шашки. Мои мама и папа в этом вопросе оказались дальновидными.

— А шашисты не пытаются как-то простимулировать мозг?

— Считаю, нет смысла портить свое здоровье допингом. В шашках нет больших призовых фондов. Мои планы такие — открыть свою школу, учить детей и популяризовать этот удивительный вид спорта.

Справочно

Шашисту, чтобы играть на высоком уровне, нужно обязательно уделять внимание физической подготовке. Концентрироваться на многочасовых партиях можно, только если занимаешься спортом. Это развивает выносливость. Яна, например, каждое утро пробегает по 4–5 км.

***

Яна занимает 5-е место в мировом рейтинге по русским шашкам среди женщин.

Фото Тамары Хамицевич и Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ