Молитва цветов: картины с душой представлены в галерее «Буквица»

Молитвы Богу возносят не только люди. Не менее трепетно и возвышенно это могут сделать цветы. Такой смысл заложен в экспозиции, которая уютно расположилась в галерее «Буквица», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здесь проходит выставка «Літанне красак». Огненные маки и холодные, царственные лилии, пышная сирень и хрупкие васильки — в своих работах художница Татьяна Ласка отражает все многообразие белорусских цветов.

— Литания — это молитва из коротких молебных воззваний, — объясняет название автор. — Так и растения взывают к Вседержителю, молятся за людей.

Татьяна Ласка принципиально не использует темные тона в своих работах. Говорит, у каждого цветка своя аура, но каждая насыщена неизменно яркими и светлыми оттенками.

Несмотря на общий сакральный посыл выставки, у некоторых картин есть свои земные прототипы.

Часть работ посвящена выдающимся белорусским деятелям: Василю Быкову, Максиму Богдановичу, Рыгору Бородулину, — поясняет Т.Ласка. —Бородулин у меня ассоциируется с маками. Искренний и веселый, он запомнился мне исключительно солнечным и ярким.

А вот Максиму Богдановичу невозможно подобрать один-единственный цветок: он, по словам художницы, настоящий причудливый букет.

На выставке представлено около 50 картин. Всего же у Татьяны более тысячи работ, многие из которых находятся в частных коллекциях в США, Германии, Словакии и Литве.

Помимо картин Татьяна Ласка пишет стихи. И отказывается разделять, какие строчки появляются первыми: на бумаге или на холсте.

— Скажу честно, всегда жду вдохновения, — признается художница. — В такие моменты могу и ночь напролет писать. Совсем недавно начала проводить курсы арт-терапии для людей с ограниченными возможностями. И каждый раз восхищаюсь их талантом. Не зря говорят, что особенные люди пишут душой.

Среди особенных гостей и семья Стефняк: мама Ольга с дочерьми-двойняшками Леной и Юлей. Диагноз ДЦП не помешал девушкам окончить художественную школу и писать картины. Они уже могут похвастаться персональной выставкой, а также победой в благотворительном конкурсе «Красота души твоей».

 — Невероятной красоты картины, в них можно бесконечно черпать вдохновение, — поделилась впечатлениями от выставки «Літанне красак» Юлия Стефняк.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ