Моллюсков предлагают задействовать в наблюдениях за распространением коронавируса

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Ученые из Франции выявили у пресноводных двустворчатых моллюсков способность улавливать обрывки РНК коронавируса нового типа из рек и сточных вод. Исследователи полагают возможным использовать моллюсков для наблюдения за распространением SARS-COV-2 в водной среде, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Частицы SARS-CoV-2 нередко попадают в сточные воды, оставаясь стабильными неделями. При этом ученые сомневаются, что это может вызывать вспышки болезни в городах или природных экосистемах.

Такие пресноводные моллюски, как речные дрейссены, в поисках пищи фильтруют воду – в их организме накапливается много разных веществ, включая токсины и тяжелые металлы. Поэтому этих существ можно использовать в качестве природных индикаторов загрязненности водной среды, а также отслеживать с их помощью изменение микрофлоры водоемов.

С учетом этих знаний биологи проверили способность дрейссен улавливать частицы SARS-CoV-2. Для этого в лаборатории вырастили колонию этих моллюсков и проследили, появятся ли следы вируса в их организме при погружении их в сточные воды с очистных станций Парижа и Реймса. Выяснилось, что фрагменты РНК коронавируса быстро накапливались в организмах дрейссен, даже при крайне низкой концентрации вирусных частиц.

Исследователи считают, что полученные ими результаты делают дрейссен удобным инструментом для наблюдений за распространением коронавируса в крупных городах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ