Молодая солистка Большого театра Беларуси Марта Данусевич готова ринуться в пучину страстей

В Большом театре Беларуси 14 марта в опере Рихарда Вагнера «Летучий голландец» впервые партии Сенты и Эрика исполнят молодые солисты Марта Данусевич и Виктор Менделев, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник пресс-центра театра Мария Конышева.

Для Марты Данусевич (сопрано), которая работает в Большом театре Беларуси несколько сезонов, роль Сенты в определенном смысле подарок. Ранее она исполнила такие партии, как Лаура в «Иоланте», Маша в «Пиковой даме», Татьяна в «Евгении Онегине». Год назад солистка дебютировала в опере «Богема» Дж. Пуччини – стала блистательной Мими.

И вот снова дебют. Снова главная роль.

– Партия Сенты – одна из сложнейших в вагнеровском репертуаре. Какое у вас настроение в канун спектакля?

Отличное. Я давно мечтала об этой партии, и теперь хочу хорошо спеть и тем самым порадовать минского зрителя.

– Опера «Летучий голландец» пять лет идет на сцене Большого театра Беларуси…

Но для меня это будет первое погружение в стихию Рихарда Вагнера. В ней есть мистика, космос, таинственность, романтизм, трагика – пучина страстей в холодном северном море. В моем творческом багаже уже несколько арий немецких композиторов – Вагнера, Вебера, Штрауса. Но исполнить красивую арию – одно, а спеть полноценный спектакль на сцене – другое.

– Сента тоскует по идеалу и не может понять, где он. Здесь и томление, и вызов судьбе, и решимость идти до конца, каким бы он не был… Поднимать такой большой музыкально-драматический пласт обычно доверяют опытным, зрелым певцам. Не считаете, что руководство театра пошло на определенный риск, отдав вам роль?

Этот вопрос, конечно, лучше адресовать не мне, однако хочу напомнить, что Вагнеру, когда он написал «Летучего голландца», было 28 лет. Мы с ним почти ровесники, не сочтите за шутку, хотя, конечно, факт, достойный улыбки.

Да, такую сложную музыку часто исполняют певицы, у которых уже большой сценический опыт. У некоторых зарубежных солисток репертуар – только из произведений Вагнера, и они могут всю жизнь петь только эту музыку. А я для такого репертуара считаюсь очень молодой. Может, это к лучшему?.. Когда начинала работать со специалистами над немецкой музыкой, они не раз говорили: Вагнер поможет еще больше, еще лучше раскрыть мой голос. После работы над Сентой определенно возьмусь учить другие партии из Вагнера и Вебера.

– Хочу пожелать вам удачи и напомнить любителям оперы, что 14 марта вы поете в «Летучем голландце», а 16 марта – в «Богеме».

Марта Данусевич родилась в Минске. Окончила БГАМ, класс Людмилы Колос. Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В 2013-2015 гг. была стажером Большого театра Беларуси, в 2015-м принята в белорусский Большой солисткой. Также с 2015-го – артистка Молодежной оперной программы Большого театра (Россия), с труппой которого выступала в Австрии, Франции, Бельгии, России. Участвовала в концерте «Виртуозы Москвы» под управлением Юрия Башмета в Антверпене (Бельгия). Стажировалась в университете «Моцартеум» в Зальцбурге (Австрия). Лауреат международных вокальных конкурсов.

Фото предоставлены Большим театром Беларуси

Самое читаемое