Молодежь Беларуси и Германии благоустроила урочище Благовщина и почтила память погибших

Митинг-реквием «Без срока давности…» состоялся в урочище Благовщина 23 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В акции приняли участие волонтеры международного белорусско-немецкого лагеря для молодежи, организованного Народным союзом Германии по уходу за военными могилами, студотрядовцы и представители администрации Заводского района. В течение двух дней участники лагеря 20 студентов в возрасте 18–22 лет занимались благоустройством территории урочища и наведением порядка, совершили обзорную экскурсию по Заводскому району.

— Начиная с 12 августа участники лагеря занимались благоустройством территории военных захоронений в Березе. В рамках культурно-образовательной программы лагеря для молодежи также организованы поездки и экскурсии в мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой» и «Хатынь», музей истории Великой Отечественной войны, Мирский замок и на Минский тракторный завод, — рассказала заместитель главы представительства союза в Республике Беларусь Людмила Радковская.

— В нынешнем году лагерь собрал в Беларуси молодежь из Гамбурга, Бремена, Пархима, Вупперталя, Веймара, Штутгарта, Эрфурта. Причем большинство волонтеров участвуют в подобных проектах уже не впервые. Молодежь привлекает возможность не только оказать добровольную помощь, но и поближе познакомиться со страной и завести здесь новых друзей, — отметила руководитель проекта с немецкой стороны Софи Роте.

Участники митинга-реквиема почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальному знаку. Затем представители белорусской и немецкой сторон обменялись памятными подарками.

Справочно

За годы войны в урочище Благовщина было уничтожено свыше 150 тыс. человек — евреев Минского гетто и депортированных из Европы, советских подпольщиков и партизан, военнопленных.

Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ