Молодежь Партизанского и Московского районов поздравила с Днем Победы Героя Советского Союза Ивана Кустова

Республиканская патриотическая акция «Беларусь помнит. Солдаты Победы» продолжилась 8 мая в Партизанском районе столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Необычный сюрприз подготовили активисты БРСМ Партизанского и Московского районов для Героя Советского Союза Ивана Кустова. Ровно в три часа дня под окнами его квартиры на улице Андреевской раздались звуки марша «День Победы» в исполнении народного духового оркестра Дома культуры Минского тракторного завода. В это время молодые люди развернули растяжку со словами «Спасибо за Победу!» и символом праздника — яблоневым цветом. А после заключительных аккордов «Венского вальса» выпустили в небо красные и зеленые воздушные шары.

Иван Ильич, которому в этом году исполнилось 96 лет, стал свидетелем адресованных ему поздравлений через окно в своей квартире. Как и еще один ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в этом доме, — Дмитрий Николаевич Марченко.

— Сегодня мы чествуем тех, кто был готов положить на алтарь Великой Победы самое дорогое, что у него есть — собственную жизнь. Молодежь помнит, кто подарил нам эти 75 лет жизни под мирным небом, — отметила первый секретарь Партизанского райкома ОО «БРСМ» Ирина Жукова.

Справочно

Иван Кустов родился 31 января 1924 года. На фронтах Великой Отечественной воевал с 1943-го. Отличился во время освобождения Польши. В январе 1945 года рота под его командованием захватила стратегический плацдарм на реке Пилица. Капитан Кустов умело организовал оборону и вместе со своими бойцами отразил семь яростных немецких контратак. За этот подвиг удостоен звания Героя Советского Союза.

В настоящее время в Беларуси проживают два Героя Советского Союза — Иван Кустов и Василий Мичурин.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ