Молодежь представит свои инновационные разработки на II Съезде ученых Беларуси

Около 70 представителей ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» со всей страны примут участие в мероприятиях II Съезда ученых Беларуси 12–13 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ЦК ОО «БРСМ».

Планируется, что в первый день форума делегаты Съезда будут работать в 9 секциях по основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Во второй день представители от молодежи примут участие в пленарном заседании Съезда.

На тематической выставке инновационных и научных разработок победители и финалисты республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» представят 11 авторских проектов. В их числе — проект «IgG-гемосорб» научного сотрудника Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Анастасии Лапко. Проект был признан лучшим по итогам конкурса в 2014 году.

Среди прочих разработок — проект «Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный «Викинг» Артема Морозова, преподавателя Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Данная разработка прошла испытания, поставлена на производство и внедряется в подразделениях МЧС.

Свои разработки презентует на выставке и учащийся Гомельского государственного машиностроительного колледжа Максим Кирьянов. Его проект «Перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта» занял первое место в категории «Проектирование и робототехника» на научно-инженерном конкурсе Belarus Science and Engineering Fair — 2017 в Минске. В нынешнем году Максим будет бороться за победу в Республиканском конкурсе инновационных проектов. Также на выставке молодой ученый представит свою новую разработку — Help me. Это автономное портативное устройство, которое позволяет в автоматическом режиме отслеживать основные жизненные показатели человека, фиксировать внезапные изменения самочувствия и в случае необходимости вызывать экстренные службы, сигнализировать родственникам.

С целью изучения мнений о механизмах и способах популяризации науки Молодежная лаборатория социологических исследований ЦК ОО «БРСМ» проведет среди участников экспресс-опрос.

Волонтеры союза молодежи, владеющие иностранными языками и имеющие опыт участия в крупных мероприятиях, будут работать с делегатами и гостями Съезда во Дворце Республики.

— Научное творчество молодежи обязательно займет достойное место среди достижений выдающихся ученых нашей страны, а Съезд станет хорошей площадкой в том числе для обсуждения роли молодых ученых в процессе решения актуальных задач, стоящих перед наукой страны, — отметила второй секретарь ЦК ОО «БРСМ», координатор республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» Элина Брага.

Справочно

Цель проекта БРСМ «100 идей для Беларуси» — формирование национального движения молодых ученых, рационализаторов и изобретателей. Он направлен на выявление одаренной и талантливой молодежи, стимулирование развития ее научной и научно-технической деятельности, продвижение перспективных разработок.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ