Молодежный театр эстрады – кузница песенных талантов столицы

Кто стоял у истоков создания Молодежного театра эстрады и чем сегодня живет кузница песенных талантов столицы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заслуженный деятель искусств Беларуси и художественный руководитель учреждения Вячеслав Панин.

История коллектива началась в 1997 г., когда в городе появился необычный театр, репертуар которого состоял в первую очередь из концертных программ различных жанров и направлений. Первый художественный руководитель заслуженный артист Беларуси Олег Тиунов, изначально ориентировал творческую команду на то, чтобы программы были построены не только на классическом, но и на современном музыкальном материале. Спустя три года руководить Молодежным театром эстрады стал народный артист Беларуси профессор Василий Раинчик, а год назад на этой должности его сменил экс-главный режиссер учреждения заслуженный деятель искусств Беларуси Вячеслав Панин:

– Вначале наша сцена давала крен в сторону музыкальных реприз, созданных по типу постановок театра музкомедии, – вспоминает Вячеслав Николаевич. – Несмотря на небольшое количество мест, билеты продавались плохо. Чтобы немного выправить этот крен, мы с разрешения Василия Петровича вместе со студентами института культуры создали комик-группу «Доктор Юмор». По итогам распределения мне удалось взять ребят под театральное крыло. С этого, думается, и началась эпоха превращения концертной площадки в добротный столичный театр песни и юмора.

За свой не столь долгий творческий путь длиной около двадцати лет Молодежный театр эстрады успел полюбиться жителям столицы и превратиться в одно из любимых мест проведения досуга. Зрители разных возрастов стремятся в театр, чтобы провести незабываемые часы и надолго зарядиться отличным настроением. Это происходит благодаря крепкому творческому коллективу, для которого основная цель любого эстрадного представления, спектакля или концерта – доставить людям праздник.

– В театре самое главное, чтобы он был интересным. Шоу обязаны быть яркими и понятными, иначе зритель проголосует ногами в другую сторону. Помню, как мы создавали первый спектакль «Свадьба», который уже 8 лет собирает полные залы. Да и другие, более новые постановки зрители полюбили. Почему? Публика получает то, что хочет видеть. Не скрою, приятно, что в стенах театра удалось создать такой жанр, как эстрадный спектакль. В нем присутствуют элементы драматического начала, и в то же время – это зрелище!

Сейчас в труппе немало популярных эстрадных исполнителей, каждый из которых – яркая индивидуальность. Однако театр стал родным домом не только для маститых звезд эстрады, но и для молодых артистов. Такое мирное и плодотворное сосуществование – большой плюс и для репертуара Молодежного театра эстрады, и для самих сотрудников: молодые артисты получают неоценимый опыт, а мастера учатся у молодежи новым жанрам, выходящим за шаблонные рамки эстрадного искусства.

– У нас все равны. То, что умеет один, не умеет другой. Вот Елена Гришанова очень хорошо поет, а Татьяна Трофимова отлично танцует… Театр работает без интриг, кулуарных игр, потому что каждый занимается своим делом, – подытожил художественный руководитель.

На днях театр открыл сезон и порадовал зрителей ярким грандиозным двухдневным гала-концертом с участием популярных артистов. К слову, желающих увидеть шоу было так много, что организаторам пришлось ставить лавочки и стулья в проходах. На сцену, не раз в минувшем сезоне удивлявшую премьерами и яркими представлениями, вышли все артисты труппы. Они приготовили для гостей не просто концерт, а настоящее попурри, состоящее из самых ярких моментов всех программ коллектива.

 

 

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...