Молодежный театр отпраздновал 30-летие

Белорусский государственный молодежный театр отпраздновал 30-летие капустником для коллег и друзей.

– Первой премьерой театра в апреле 1986 г. стал спектакль «Эти непонятные старые люди…» по документальной повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», – напомнил министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов после праздничного капустника. – С того времени начался творческий путь театра, полный интересных открытий, поисков, завоевания любви и уважения публики.

IMG_5923

– Обычно театр начинается с вешалки, но Молодежный начинался с ТЮЗа, – пошутил заслуженный артист Республики Беларусь, актер Театра юного зрителя Леонид Улащенко, поздравляя коллег. – Основу новой труппы составили те еще тюзовцы! Некоторые из них служат в Молодежном до сих пор – Александр Шаров и Елена Христич.

IMG_5611

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шаров

 

Согласно постановлению Совета Министров БССР Государственный молодежный театр БССР был образован 18 июля 1984 г. Собственного зала у него не было, поэтому труппа кочевала по дворцам культуры Минска, выступала в Белгосфилармонии, пока осенью 1987 г. не получила в свое распоряжение бывший кинотеатр «Спартак» (пр. Машерова, 33), но это здание тоже нуждалось в ремонте. Поэтому последние четыре года труппа Молодежного театра играла спектакли на арендованных площадках в ожидании переезда в здание на ул. Козлова.

И вот этой осенью театр, который так долго скитался по различным городским площадкам, наконец получил собственный дом. В нем есть зал на 300 мест, выставочная галерея, фойе с камином и роялем, танцевальные классы, два репетиционных зала, девятнадцать гримерных, прачечная, слесарная и столярная мастерские, склад для декораций. В здании, которое закрыли на ремонт как Дом культуры Стройтреста № 1 еще в начале 90-х прошлого века, наконец забурлила жизнь.

IMG_5906

Труппа Молодежного театра

 

С начала сезона театр выдает премьеру за премьерой. Труппа работает с совершенно разными приглашенными режиссерами. Новый спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» в постановке Татьяны Аксенкиной увидели зрители, которые 4 октября первыми побывали на новой площадке. Буквально через неделю в афише Молодежного появился спектакль «Бесприданница» в постановке российского режиссера Максима Астафьева. В конце декабря состоялась еще одна премьера: «Чехов. Комедия. Чайка» – сценическая версия знаменитой чеховской пьесы россиянина Искандера Сакаева, который уже знаком минчанам по спектаклю «Козий остров».

Постановку «Предметный разговор» представил Театр современной хореографии, структурное подразделение Молодежного. Среди всех драматических коллективов страны только у него теперь есть собственная танцевальная труппа. Главный балетмейстер – Ольга Скворцова, чье имя хорошо знакомо многим по ее спектаклям в театре Skvo’s Dance Company и ролям в Театре белорусской драматургии и Купаловском.

IMG_5750

При театре открыли Молодежный театральный центр. Там собираются проводить мастер-классы, семинары и другие мероприятия для молодежи, которая хотела бы больше узнать о театре. Преподаватели и гости – театральные деятели со всей Беларуси. Вход на встречи центра планируют сделать свободным.

IMG_5645

IMG_5650

IMG_5658

IMG_5678

IMG_5702

IMG_5804

IMG_5841

IMG_5858

IMG_5859

IMG_5895

IMG_5944

IMG_6049

IMG_6135

IMG_6159

IMG_6163

 

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое