Молодежный ситком и фильм о саперах. Какие премьеры готовит «Беларусьфильм»

Киностудия «Беларусьфильм» в этом году выпустила ряд новинок, среди которых военная драма «Судьба диверсанта» и анимационные фильмы «Звезды седьмого неба» и «263 ночи». Что сейчас в разработке киностудии, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

«…На некогда счастливой планете случилась беда: люди перестали видеть звезды и сделались эгоистичными и жестокими» — так начинается аннотация долгожданного белорусского мультфильма «Звезды седьмого неба». Над сказкой-мюзиклом работали пять лет и презентовали ее этим летом. Анимационный фильм рассказывает о силе мечты, о том, как важно не сдаваться, стремясь к благородной цели. В Беларуси прокат уже прошел, ведутся переговоры о дубляже на иностранные языки и показах в других странах.

В этом году также состоялась презентация анимационного фильма «263 ночи» — международного проекта Беларуси, России и Израиля, основанного на реальной истории группы из 26 евреев, которые пытались выжить в вырытом ими погребе в страшные годы фашистской оккупации и создания гетто.

На экраны вышла белорусско-российская военная драма «Судьба диверсанта», съемки которой начались в 2019 году и длились около года. Картина посвящена подвигам советских подпольщиков и партизан, сражавшихся с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

— Сейчас готовится версия на белорусском языке фильма «Авантюры Прантиша Вырвича», — рассказывает специалист продюсерского центра Национальной киностудии «Беларусьфильм» Юрий Игруша. Завершается работа над сериалом «Следы апостолов — 2», к нему уже проявляют интерес зарубежные каналы. Совсем скоро на «СТВ» выйдут восемь серий молодежного ситкома «Иллюзии» — проект, который уже давно ждут от нашей киностудии. Активно ведется работа над фильмом о белорусских саперах «Пламя под пеплом», где события разворачиваются сразу в двух временных периодах: в современности и в 1945-м. Также готовим к выходу детектив «В поисках ангела».

Что касается золотого фонда отечественного кино, сегодня в «Беларусьфильме» занимаются оцифровкой с кинопленки фильмов, которые хранились, и раньше не было технической возможности их восстановить. Ряд кинолент сейчас на реставрации. Так, недавно прошел показ художественного фильма «Константин Заслонов», в этом году мы увидим сказку «Город мастеров».

Это очень серьезное направление, которое обогащает фонд белорусского кино, позволяет его сохранить в хорошем качестве и донести до зрителя, — отмечает Ю. Игруша. Есть фильмы, которые давно уже не видели экранов, оцифровка поможет подарить им вторую жизнь.

Кроме того, специалист продюсерского центра поделился, что «Беларусьфильм» активно развивает свой YouTube-канал. Сейчас на него подписано более 466 тыс. человек, а число просмотров достигло 160 млн.

— В этом году принято решение, что киностудия «Беларусьфильм» займется организацией кинофестиваля «Лістапад», — отметил Ю. Игруша. Мы с уважением относимся к предыдущей команде и не хотим терять достигнутое. Собираемся реализовать креативные идеи, внести новые имена и фильмы. Некоторые считают, что фестиваль пропадает, мы же на подготовку смотрим с оптимизмом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ