Молодо – не зелено. Игрок гандбольного СКА Дмитрий Хмельков – о своей игре и увлечении рисованием

21-летний Дмитрий Хмельков из «СКА-Минск» в гандболе всего 6 лет, но уже выступал за юношескую и молодежную сборные Беларуси на топ-турнирах. В 2018-м его вызывали на сбор национальной команды. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с молодым спортивным дарованием о том, как он пришел в гандбол, и его увлечениях.

В атаке Дмитрий Хмельков

Недавно была пауза в играх чемпионата по причине сбора национальной команды Беларуси, — рассказывает собеседник. — Игроки «СКА Минск», не попавшие в лагерь националки, тренировались в клубе. Наставники сделали упор на физическую подготовку, которой заведует титулованный в прошлом биатлонист Вадим Сашурин. У него на занятиях не схалтуришь, все с огромным уважением относятся к наставнику. Он на самом деле хочет сделать нас сильнее, быстрее и выносливее. В свои годы Вадим Леонидович может на спортивных снарядах делать такие фигуры, что мама не горюй.

— В этом сезоне тренерский штаб выпускал вас на площадку в матчах чемпионата с БГК имени Мешкова и Кубке ЕГФ. Доверие окрыляет?

— Конечно. Это драгоценный опыт, которого не получишь на тренировке. Хотя понимаю, что выходил вместо Юлиана Гирика, чтобы дать напарнику отдохнуть. Моей основной задачей было не испортить и грамотно отработать в защите. Когда получалось, открывался в нападении, выходил на бросковую позицию и завершал атаку. Если говорить про матчи с БГК, то оба получились напряженными. Мы были полны желания выиграть у сильного соперника. В 1-м поединке сезона против брестчан претворили в жизнь много новых наработок. Классно сыграли опытные Дмитрий Никуленков и Сергей Шилович. В 2-м также были близки к успеху, чуть-чуть не хватило. В Кубке ЕГФ сражались со словенской «Рибницей». Техника и манера игры соперника разительно отличаются от тех, что проповедует «СКА-Минск». Они не лучше и не хуже, а своеобразные. Тем не менее мы сработали эффективнее, выбив визави из турнира.

— Никуленков и Шилович часто подсказывают по ходу игры?

— На это нет времени в матче. События развиваются стремительно — после эпизода нужно обороняться или переходить в наступление. Об ошибках уже говорят тренеры, когда садишься на лавку запасных. Или во время просмотра видеозаписи встречи опытные гандболисты объясняют, что сделал не так и как нужно было сыграть. Плюс Шилович и Никуленков подсказывают некоторые нюансы на тренировках.

— Ели не ошибаюсь, в гандбол вы пришли поздновато по всем меркам.

— Это случилось 6 лет назад. Я тогда учился в Могилевской государственной санаторной школе-интернате. Выступал за команду учреждения в разных видах спорта. Как-то предложили поиграть в гандбол — понравилось. Провели несколько тренировок и поехали на соревнования, где выиграли у всех. Меня заметили и предложили приехать в Минск на просмотр в Республиканское государственное училище олимпийского резерва. Всё прошло успешно. Играл за команду училища, тренировался у классных специалистов Николая Жука, Виктора Косинского, Вадима Лисицы.

— Слышал, вы любите рисовать.

— Это проявилось в детстве. Нравилось срисовывать картинки. Могу взять слово и добавить к нему мистических существ, брызги — получаются своеобразные граффити. Изображал ли гандбол? Так изящно, как хотелось бы, не нарисуешь. Получается простой вариант — мяч, а на нем или в его тени значки. Пробовал писать портреты, но от них не такое удовольствие, как от головоломок, граффити.

— Может, и эскизы собственных татуировок сами придумали?

— Да. Идею вынашивал полтора года. Делал наброски, что-то менял, добавлял, а мастер здорово воплотил идею. Получился череп — одна половина железная, другая более реалистичная. Что-то наподобие терминатора. Есть уже задумка на следующее тату, но это пока секрет.

Справочно

Дмитрий Хмельков в клубе и сборной играет на позиции левого полусреднего. В национальной дружине его коллеги по амплуа — Владислав Кулеш и Алексей Шинкель.

Фото гандбольного клуба «СКА-Минск»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ