Молодой человек продал семье минчан монеты, а после обокрал супругов

Привлечен к ответственности приезжий из России 32-летний гражданин, который совершил кражу денег и ювелирных украшений у семьи минчан, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Фото иллюстративное

Пожилой горожанин в тот день возвращался из поликлиники, как вдруг к нему подошел незнакомец и завел разговор. Он рассказал, что приехал с семьей из России, трудится на стройке, но денег ему не платят. Вдобавок ко всему наниматель якобы забрал его паспорт. После он обмолвился, что имеет старинные монеты, и предложил купить их по дешевке. Мужчина заинтересовался, они даже зашли в ломбард, где специалист подтвердил их ценность. За все владелец просил 1 000 долларов.

Минчанин привел нового знакомого домой. Это вызвало бурю негативных эмоций у его супруги. Тогда молодой человек высыпал на ковер монеты и две старинные ложки, уверяя, что все это добро обеспечит им безбедную старость. Причем одну из ложек он готов был подарить хозяйке просто так. Женщина согласилась на сделку и достала косметичку, в которой кроме прочих ценностей лежали деньги, отсчитала нужную сумму и передала гостю.

Потом хозяйка с мужем отлучились из комнаты на кухню, оставив «гостя» ненадолго одного. Тот времени зря не терял. После его ухода супруги обнаружили, что молодой человек похитил у них золотые украшения — перстень, цепочку, кулон, сережки, а также часы и оставшиеся денежные сбережения. Общая сумма причиненного ущерба составила почти 4 000 рублей.

Вызывать милицию они сразу не стали — постеснялись, ведь преступление было совершено, по сути, из-за их беспечности. После женщина поведала о случившемся дочке, которая живет за рубежом, и та заставила родителей спустя время все-таки обратиться к правоохранителям.

Вора нашли, но к тому времени он уже успел сбыть ювелирные украшения на одном из рынков, а вырученные за них деньги якобы отдал кому-то в счет долга. В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь («Кража»).

— Гражданин ранее не судим, образования не имеет, — рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. — Свою вину в совершенном преступлении признал, раскаялся, полностью возместил причиненный ущерб и даже вернул 1 000 долларов, что супруги заплатили ему за монеты. Прокурор района принял решение освободить его от уголовной ответственности с последующим привлечением к административной.

Е. Матюшенко пояснил, что законодательство предусматривает возможность исправления лица, совершившего преступление, путем применения мер государственного принуждения, не связанных с уголовно-правовым воздействием. Освободить виновного от уголовной ответственности в порядке ст. 86 УК Республики Беларусь с привлечением к административной разрешается при наличии трех обязательных условий: он впервые совершил менее тяжкое преступление либо преступление, не представляющее большой общественной опасности; возместил ущерб; личность виновного и обстоятельства преступления свидетельствуют о возможности исправления без применения наказания или иных мер уголовной ответственности.

Гражданин получил штраф в размере 30 базовых величин, а также оказал материальную помощь дому инвалидов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ